La asociación en participación en el derecho positivo mexicano. - Ramírez Baños, Federico (Universitaria, 1964)
"No es opinión coincidente de los tratadistas en señalar la antigüedad como época de origen de la asociación en participación. No obstante que algunos autores como Grandi aseveran que en el Derecho Romano la "admissio" debe ser considerada como el antecedente más remoto de la figura que estudiamos (ya que era la participación que un socio entregaba a una persona de los resultados de su parte, sin enterar de ello a los demás componentes de la sociedad, sin que este sujeto se convirtiese en parte de aquélla, por la circunstancia de participar en los beneficios), estimamos inexacta la afirmación, ya que, si bien es cierto que se presentan algunas semejanzas con la asociación en participación, no lo es menos que son más los puntos de equidistancia". (Copiado de los antecedentes).