Sistemas numéricos : 1. - Reyes Guerrero, Araceli (México : Editorial Limusa, 1986)
"La serie fascicular de Matemáticas, de la que forma parte esta obra, tiene por objetivo presentar a los estudiantes y maestros de enseñanza media superior y de primeros cursos de la superior, los temas que integran lo programas de dichos niveles, con un enfoqué fresco y actual. Asimismo, el lector encontrará una amplia variedad de tópicos selectos, que lo impulsarán a continuar estudiando Matemáticas. El aprendizaje del Álgebra es fundamental para el desarrollodel resto del conocimiento matemático. Esta materia se convierte en una herramienta y un lenguaje comúnpara desarrollar la Geometría Analítica, el Cálculo Diferencial e Integral, la Trigonometría y la Probabilidad y Estadística. En el fascículo de Sistemas Numéricos I se presenta una transición entre la Aritmética y el Álgebra. En el segundo se abunda en extensión y se llega a tener una idea clara de la utilidad actual del Concepto de sistema de numeración y el concepto moderno de sistema numérico, buscando la integración con la Geometría." (Copiado de la contraportada).
Capítulo 1. Sistemas de numeración y sistemas numéricos. 1.1. Algunas reflexiones sobre los problemas básicos para los que se utilizan los números. 1.2. Historia del número: desde el sistema de numeración hasta el numérico. Capítulo 2. Relación entre el proceso de contar y la representación de los números. 2.1. Ideas fundamentales del proceso de contar. 2.2. Primeros sistemas de numeración. 2.3. Problemas de contar directamente grandes cantidades y la representación de éstas. 2.4. Contando indirectamente: suma y producto. 2.5. Problemas de los primeros sistemas de numeración. 2.6. Solución de los problemas de contar indirectamente: sistema posicional y decimal. 2.7. Ventajas y desventajas del sistema decimal posicional. 2.8. Otras bases que se han desarrollado con la tecnología moderna. 2.9. Propiedades de las operaciones y su independencia de los símbolos utilizados para efectuarlas: sistema numérico. Capítulo 3. Modificaciones que impulsa el proceso de medir en los sistemas numéricos. 3.1. Ideas fundamentales del proceso de medir. 3.2. Analogía de conceptos al medir y contar. 3.3. Problemas para medir: asociación de un número a una longitud y establecimiento de una norma o patrón. 3.4. El patrón de medida y la divisibilidad. 3.5. Algoritmo de Euclides como solución de unidad para dos longitudes. 3.6. Problema de encontrar un patrón para más de dos longitudes e insuficiencia de los naturales. 3.7. Racionales y sus propiedades.
Keywords: NUMERACIÓN; NUMERACIÓN -- HISTORIA