Ciudades mesoamericanas. - Cabezas Carcache, Horacio (Colección Estudios Mesoamericanos, 2012)
"La Universidad Mesoamericana se propuso hace algunos años realizar estudios de investigación sobre Mesoamérica. Esta labor la viene cumpliendo mediante la colección "Estudios Mesoamericanos", en la que aparece un nuevo título: "Ciudades Mesoamericanas". El conocimiento de las ciudades mesoamericanas es una parte muy pequeña de la realidad mucho más amplia y abarcadora de la situación social-económico-política-religiosa de los pueblos mesoamericanos, pues sabemos que esas ciudades eran centros socio-político-religioso. La mayoría de la población vivía en los alrededores en situaciones menos confortables y precarias. El artículo sobre la "Joya de Cerén" nos reporta aspectos interesantes de esta otra cara de la moneda". (Copiado del prólogo).