Introducción a la investigación de operaciones. - Hillier, Frederick S.; Lieberman, Gerald J.; Pérez Castellanos, José H.; González Osuma, Marcia; Careaga de la Garza, Carlos (Libros McGraw-Hill, de México, S. A. de C. V., 1982)
"Seguimos profundamente agradecidos por la extensa respuesta a la primera y segunda ediciones. Sin embargo, el hecho de que cada año muchos miles de estudiantes se están introduciendo a la investigación de operaciones a través de nuestro libro también nos ha dado un gran sentido de responsabilidad. Se han agregado temas nuevos referentes a las aplicaciones prácticas de la investigación de operaciones. Uno es la programación de metas, la cual proporciona un punto de vista práctico de programación lineal. El libro está dividido en partes, con cierto grado de niveles de dificultad. Por consiguiente, resulta apropiado para una variedad relativamente amplia de capacidad de los estudiantes. Está dirigido principalmente para un nivel de licenciatura, tanto en los primeros años como en los últimos, y para estudiantes graduados del primer año (del nivel maestría). El libro tiene gran flexibilidad. La parte 1, o las partes 1 y 3 (sobre programación matemática), pueden cubrirse esencialmente en forma independiente a la parte 2 (sobre modelos probabilistas) y viceversa. Además, los capítulos dentro de las partes 1 y 3 son esencialmente independientes, con la única excepción de que en todos se hace uso del material básico que se presenta en el capítulo 2. Dentro de la parte 2 se tiene una gran flexibilidad para cubrir el material, aun cuando se dispone de cierta integración del mismo." (Copiado del prefacio de la tercera edición en inglés, primera edición en español).