Elogio del texto digital : claves para interpretar el cambio de paradigma. - Lucía Megías, José Manuel, 1967-; Celaya, Javier (España : Fórcola Ediciones, 2012)
"Elogio del texto digital es un perfecto «quitamiedos» para cualquier persona que quiera entender las implicaciones del impacto de Internet en el mundo del libro. La historia nos demuestra que cada vez que aparece una nueva tecnología surgen todo tipo de resistencias debido a las incógnitas que provoca su aparición. Como si de un antídoto se tratara, este ensayo pretende aportar algunas respuestas sobre la naturaleza de los cambios y pequeñas revoluciones que hemos llegado ya a asumir, al tiempo que desea plantear nuevos interrogantes sobre los caminos que debemos seguir en el futuro si queremos sacarle el máximo rendimiento al texto digital, a la revolución del conocimiento que está llamando a nuestras puertas. Nos guste o no, tenemos que asumir que nuestros hábitos de creación, acceso y consumo cultural están experimentando una transformación histórica con la llegada de Internet. Ante estas nuevas formas de crear, acceder y consumir la cultura, autores, editores, libreros y bibliotecarios, entre otros, deberán reflexionar sobre cuál será su nuevo papel. Nadie tiene hoy en día una hoja de ruta con un esquema claro sobre cuál es el futuro de la sociedad digital. Y aunque el libro de José Manuel Lucía Megías deja de manera intencionada muchos interrogantes sin respuesta, su lectura ayuda a reflexionar, a despejar falsos miedos y a asumir una mentalidad de innovación para romper esquemas con el fin de descifrar el nuevo paradigma." (Copiado de la pasta).
Prólogo. Un video y un texto (a modo de entrada). De la oralidad a la virtualidad: ¿Hacia la segunda textualidad? Sobre precursores y otros soñadores. El ordenador de ordenadores. La red de redes. El buscador de buscadores. El usuario de usuarios...El hilo de Ariadna. El texto ante el siglo XXI: en busca del tiempo perdido. Organizar los textos: las bibliotecas digitales. Elogio del texto digital. Las plataformas de conocimiento: un espacio para inventar el futuro. Un vídeo y otro texto (a modo de cierre). Bibliografía.
Bibliografía: p. 143-148
Keywords: LIBROS ELECTRÓNICOS; PUBLICACIONES ELECTRÓNICAS; BIBLIOTECAS DIGITALES; EDICIÓN ELECTRÓNICA