Introducción a la metodología experimental. - Gutiérrez Aranzeta, Carlos (México : Editorial Limusa, S.A. de C.V., 2013)
"La finalidad del autor es ofrecer un texto útil para los estudiantes de cursos de Laboratorio de Física que se imparten en los primeros años de la licenciatura y en las distintas ramas de la Ingeniería; asimismo, se pretende cubrir la ausencia de literatura escrita en español acerca de este tema. El libro consta de nueve capítulos, cuyos interesantes temas muestran un panorama de las diversas técnicas y métodos experimentales, como: conceptos básicos, método científico, experimentación, error, experimental, análisis gráfico, análisis dimensional, instrumentación, registro del trabajo experimental y sistema internacional de unidades. En un lenguaje claro y sencillo, esta obra configura una introducción básica a cuestiones que ofrecen dificultades para quienes se inician en el estudio de las ciencias experimentales, la teoría de los errores, el análisis dimensional, el análisis gráfico y la redacción de informes. En esta nueva edición, además de incluir un nuevo capítulo y secciones a algunos capítulos, se intercalaron numerosos ejemplos que ilustran el concepto o aplicación de las técnicas presentadas. Asimismo, se incluyeron ejercicios y problemas que permitirán al alumno aplicar lo aprendido. Este libro es un valioso auxiliar para profesores de enseñanza media superior y superior, pero en especial para estudiantes de materias científicas y tecnológicas de nivel universitario básico. Debido a su gran nivel didáctico, así como a la magnífica organización del material que presenta, esta obra es sumamente valiosa para la formación y capacitación, tanto de estudiantes de Ingeniería y Física como de los profesionales interesados en estas disciplinas. Constituye, además, un excelente acceso a otras obras que tratan el tema desde un punto de vista más avanzado." (Copiado de la pasta).
Introducción. Prólogo a la segunda edición. 1. Conceptos Básicos. 1.1. Introducción. 1.2. Definición de términos. 1.3. Proceso de medición. 1.4. Ejercicios. 2. Método Científico. 2.1. Introducción. 2.2. Método científico. 2.3. Preguntas. 3. Experimentación. 3.1. Introducción. 3.2. Experimento. 3.3. Planificación de experimentos. 3.4. El espíritu científico. 3.5. Preguntas. 4. Error Experimental. 4.1. Introducción. 4.2. Clasificación de errores. 4.3. Error absoluto y error relativo. 4.4. Cálculo de errores en algunas expresiones sencillas. 4.5. Incertidumbre experimental. 4.6. Incertidumbre en mediciones directas. 4.7. Incertidumbre en mediciones indirectas (una sola variable) 4.8. Método general para el cálculo de la incertidumbre en funciones de una sola variable. 4.9. Incertidumbre en mediciones indirectas (dos o más variables). 4.10. Método general para calcular la incertidumbre en funciones de dos o más variables. 4.11. Cifras significativas. 4.12. Media aritmética y medidas de dispersión. 4.13. Cálculo de la desviación estándar en mediciones indirectas. 4.14. El análisis de la incertidumbre en la planificación de experimentos. 4.15. Combinación de distintos tipos de incertidumbre. 4.16. Preguntas. 4.17. Ejercicios. 4.18. Problemas. 5. Análisis Gráfico. 5.1. Introducción. 5.2. Elaboración de gráficas. 5.4. Gráficas lineales. 5.5. Recta de regresión. 5.6. Correlación. 5.7 Como dibujar la mejor línea recta a través de un conjunto de datos. 5.8. Ejercicios. 5.9. Problemas. 6. Análisis Dimensional. 6.1. Introducción. 6.2. Dimensión de una magnitud. 6.3. Las ecuaciones y el análisis dimensional. 6.4. Principio de homogeneidad dimensional. 6.5. Teorema de Buckingham. 6.6. Los modelos y el análisis dimensional. 6.7. Cambio de unidades. 6.8 Preguntas. 6.9. Problemas. 7. Instrumentación. 7.1. Introducción. 7.2. Instrumentos. 7.3. Clases de instrumentos. 7.4. Sistemas de medición. 7.5. Calibración de instrumentos. 7.6. Definición de términos en instrumentación. 7.7. Preguntas. 7.8. Ejercicios. 8. Registro del trabajo experimental. 8.1. Introducción. 8.2. Cuaderno de laboratorio. 8.3. Sugerencias para el registro. 8.4. Reporte del laboratorio. 8.5. Estilo. 8.6. Principios generales. 8.7. Elaboración del reporte. 8.8. Estructura del reporte. 8.9 Recursos auxiliares de la comunicación científica. 8.10. Signos gramaticales del escrito. 8.11. Recomendaciones generales para lograr un reporte de calidad. 8.12. Preguntas. 8.13. Ejercicios. 9. Sistema Internacional de Unidades (SI). 9.1. Introducción. 9.2. Antecedentes. 9.3. Unidades fundamentales o básicas. 9.4. Unidades suplementarias. 9.5. Unidades derivadas. 9.6. Unidades complementarias. 9.7. Prefijos del SI. 9.8. Reglas y recomendaciones para la escritura de las unidades del SI. 9.9. Preguntas. 9.10. Ejercicios. Apéndices. A. Constantes fundamentales de la física. B. Cifras significativas. C. Papel semilogarítmico. D. Papel logarítmico. E. Método de mínimos cuadrados. Bibliografía.
Bibliografía: p. 209-210
Keywords: METODOLOGÍA CIENTÍFICA; INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA; CIENCIA METODOLOGÍA; INVESTIGACIÓN