Experimentar : aplicación del método científico a la construcción del conocimiento. - Galetto, Marina; Romano, Antonia; Alcina Zayas, Sara; Cañón Loyes, Camino (España : Narcea, S.A. De Ediciones, 2012)
"El contenido de este libro nos introduce en la experimentación, una operación mental que, aunque parece ceñida al campo científico, se abre también a otros campos del saber cuando entendemos la ciencia desde su amplia concepción clásica. En palabras de Ludwing Wittgenstein: «Es inútil mostrarle a nadie la verdad. Para convencerle, hay que ir a buscarlo allí donde se encuentre; y después encontrar el camino adecuado para conducirlo hasta donde estamos». La experimentación y la práctica de laboratorio se caracterizan por ser estrategias didácticas para un modelo de enseñanza-aprendizaje que parte de preguntas y problemas y, con rigor procedimental, las analiza; estudiando sus estrategias de resolución, tanto a través de la experiencia concreta sobre el terreno, como en situación de laboratorio científico. Llevar a la práctica dichas modalidades de trabajo significa estimular la construcción activa de saberes por parte de los alumnos, valorar las diferencias evitando que se transformen en desigualdades, construir redes con el territorio, activar el desarrollo de habilidades sociales en la investigación y desarrollar en los niños una actitud científica, crítica y de curiosidad. Este nuevo volumen de la Colección DIDÁCTICA DE LAS OPERACIONES MENTALES es una guía útil que ilustra las premisas teóricas y metodológicas de la experimentación de las aulas, ofreciendo interesantes y sugerentes ideas de proyectos para desarrollar y adaptar a la propia realidad." (Copiado de la pasta).
Presentación. Estructura de la colección «Didáctica de las Operaciones Mentales». Estructura de cada título. Primera parte: Modelos Teóricos. Primer capítulo. Experimentar en la escuela del tercer milenio. Los referentes epistemológicos. Breve resumen histórico acerca del método científico. Referencias introductorias a la didáctica de la experimentación. El modelo, la organización y la evaluación del trabajo científico en el aula. La construcción de redes. Hacia un nuevo perfil docente. Segunda parte: Modelos operativos // aplicaciones prácticas. Segundo capítulo. Algunas consideraciones antes de desarrollar las aplicaciones prácticas. Tercer capítulo: Los glaciares. Factores modeladores del territorio e importantes indicadores de las variaciones ambientales. Premisa. Descripción y fases de trabajo. Fase 1: Activar la motivación. Fase 2: Constatar cuáles son los conocimientos disciplinares y las representaciones mentales. Fase 3: Construcción de saberes de base en torno a uno delos ejes que sustenta el proyecto. El estudio de las rocas. Fase 4: El entorno como un laboratorio al aire libre. Geología y geomorfología. Fase 5: Construcción de conocimientos disciplinares específicos. El hielo y los glaciares. Fase 6: Encuentro con un testimonio científico. El glaciólogo. Fase 7: El entorno como un laboratorio al aire libre. El glaciar. Fase 8: Juegos de rol. Fase 9: Constatar los cambios producidos en los conocimientos disciplinares, representaciones mentales y comportamientos. Cuarto capítulo: Geométricamente. Premisa. Descripción y fases de trabajo. Fase 1: Observemos los objetos que nos rodean. Fase 2: Construyamos. Fase 3: Comparemos. Fase 4: Vivamos una experiencia. Fase 5: Experimentemos y formalicemos. Consideraciones metodológicas. Quinto capítulo. Arte prehistórico. Un ejemplo de arqueología imitativa: Las pinturas rupestres de Riparo Dalmeri. Premisa. Descripción y fases de trabajo. Fase 1: Activar la motivación. Fase 2: Constatar cuáles son los conocimientos disciplinares y las representaciones mentales. Fase 3: Construir saberes de base que constituyen los ejes sobre los que se sustenta el proyecto. Prehistoria, paleolítico, ambiente del pasado. Fase 4: Encuentro con un testimonio científico. El arqueólogo. Fase 5: Juego didáctico. Fase 6: Juego de simulación. Fase 7: Laboratorio. Ejemplo de realización de este Proyecto en un Bachillerato Artístico. Fases de trabajo. Fase preparatoria. Fase 1: Construcción de los conceptos clave sobre los que se sustenta el proyecto. Prehistoria, paleolítico, ambiente del pasado, investigaciones arqueológicas. Fase 2: Encuentro con un testimonio científico. El arqueólogo. Fase 3: Laboratorio. Bibliografía. Bibliografía comentada.
Bibliografía: p. 103-110
Keywords: MÉTODO CIENTÍFICO; INVESTIGACIÓN; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MÉTODO CIENTÍFICO