Criterios jurisprudenciales : presupuestos de viabilidad de las garantías constitucionales e incidencias procesales en su trámite. - Paredes de Vásquez, Ana Margarita; Reyes Paredes de Barahona, Lizbeth Carolina; Cordón Aguilar, Julio César (Guatemala : Serviprensa, 2013)
"Por primera vez, la Corte de Constitucionalidad publica los criterios jurisprudenciales relativos a los presupuestos procesales e incidencias en el trámite de las garantías constitucionales, debidamente compilados y sistematizados. Este esfuerzo se ha llevado a cabo en cumplimiento de la función esencial de defensa del orden constitucional que establece el texto fundamental." (Copiado de la presentación).
Presentación. Presupuestos de viabilidad de las garantías constitucionales. Los presupuestos procesales. I. Temporalidad. Temporalidad en el amparo. Temporalidad en la inconstitucionalidad de leyes de carácter general de ley. II. Definitividad en la inconstitucionalidad de ley en casos concretos. III. Legitimación activa. Legitimación activa en el amparo. Legitimación pasiva en las inconstitucionalidades de leyes, general y en casos concretos. Incumplimiento de los presupuestos procesales. La suspensión del trámite del amparo. Requisitos específicos. Amparo. Planteamiento de inconstitucionalidad de normas. Requisitos exclusivos de la inconstitucionalidad de leyes en casos concretos. Incidencias procesales en el trámite de las garantías constitucionales. I. Amparo provisional. Consideraciones relevantes. Criterios jurisprudenciales. II. Ocurso en queja. Consideraciones relevantes. Criterios jurisprudenciales. III. Planteamiento de error substancial en el procedimiento. Consideraciones relevantes. Criterios jurisprudenciales. IV. Terceros interesados. Consideraciones relevantes. Criterios jurisprudenciales. V. La prueba en el amparo. Consideraciones relevantes. Criterios jurisprudenciales. VI. Apelación de la sentencia de amparo. VII. Criterios varios en materia de amparo. Criterios jurisprudenciales. VIII. Inconstitucionalidad de las Leyes en Casos Concretos. Consideraciones relevantes. Criterios jurisprudenciales.
Keywords: DERECHO CONSTITUCIONAL; GARANTÍAS CONSTITUCIONALES; RECURSO DE AMPARO