Adicción a las redes sociales y nuevas tecnologías en niños y adolescentes : guía para educadores. - Echeburúa Odriozola, Enrique; Requesens Moll, Ana (España : Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, S.A.), 2012)
"Este libro es una guía práctica en la que se describen las características de las nuevas tecnologías, se plantean los principales peligros de las redes sociales para los adolescentes y se marcan estrategias de actuación al alcance de los educadores. En el texto se explica el atractivo que las nuevas tecnologías -en particular las redes sociales- suscitan en los adolescentes y jóvenes en función del significado emocional que las relaciones sociales tienen en este período evolutivo de la vida. Se indican con precisión los riesgos de adicción y otras posibles consecuencias negativas asociadas al abuso de las redes sociales -contenidos inadecuados, acoso sexual, ciberacoso y comisión de delitos-. Se explican de forma práctica los indicadores que alertan del paso de una afición a una adicción y se detallan los principales factores de riesgo y de protección para los jóvenes a nivel psicológico, familiar y social. Por último, se facilitan algunas indicaciones útiles relativas al uso adecuado de las nuevas tecnologías en función de la edad y se señalan las principales vías de actuación para conseguir una prevención eficaz. Esta guía está diseñada para educadores, incluidos los padres, y otros profesionales que están en contacto directo con los adolescentes. Se ha hecho hincapié en el carácter aplicado del texto y los autores han utilizado dibujos, ejemplos y metáforas que hacen más inteligibles y directos sus contenidos." (Copiado de la pasta).
Introducción. 1. Las redes sociales y las nuevas tecnologías: el mundo de Internet. 2. Los adolescentes y el comportamiento social. 3. Los jóvenes y las nuevas tecnologías. 4. Adicción a las redes sociales. 5. Otros riesgos. 6. ¿Cuándo se encienden las luces rojas de alarma? 7. Factores de riesgos y factores de protección. 8. Prevención y estrategias preventivas. 9. Consejos para padres y educadores. 10. Reflexiones finales. Lecturas recomendadas. Glosario. Internet y legalidad. ¿A dónde acudir cuando existe un problema de adicción a las nuevas tecnologías?
Keywords: REDES SOCIALES; CONDUCTA COMPULSIVA; REDES SOCIALES -- ADICCIÓN; REDES SOCIALES -- CONDUCTA COMPULSIVA; TECNOLOGÍA -- ADICCIÓN; REDES SOCIALES -- ADICCIÓN -- MANUAL; ADICCIÓN -- INTERNET -- MANUAL; ADICCIÓN -- REDES SOCIALES -- NIÑOS; ADICCIÓN -- REDES SOCIALES -- ADOLESCENTES; ADICCIÓN -- REDES SOCIALES -- PREVENCIÓN