Adicción a internet y redes sociales : tratamiento psicológico. - Chóliz Montañés, Mariano (Alianza Editorial, S.A., 2012)
"El trabajo que hemos elaborado aspira a dar una visión explicativa de lo que es la dependencia de Internet, presentar formas de evaluación y diagnóstico y, especialmente, proponer un protocolo de intervención, que es el que estamos llevando a cabo en la Universidad de Valencia. El libro pretende un lenguaje directo y comprensible, aunque lo que se plasma en éste está basado en investigaciones científicas, como no podía ser de otro modo en un texto académico y profesional. En este libro exponemos detalladamente el protocolo que estamos llevando a cabo en la Universidad de Valencia para el tratamiento de adicciones tecnológicas, si bien ésta es la primera vez que lo publicamos íntegramente, de manera que debe entenderse como una propuesta desde nuestra modesta posición. El procedimiento está estructurado por fases y sesiones si bien, como ocurre en la interpretación musical, es la praxis clínica la que marca el «tempo» en cada una de las fases del proceso terapéutico. En el libro también aparecen cuestionarios, fichas de autorregistro y un test de dependencia de Internet validado y baremado previamente con un programa de prevención denominado PrevTec 3.1. Confiamos (y esperamos) en que este manual resulte de utilidad para los investigadores y profesionales interesados en esta temática tan actual como apasionante." (Copiado de la introducción).