Manual de pedagogía general. - Cabrera Guzmán, Héctor Simón, 1920-2000 (Color Press, 2013)
"La obra está integrada por una temática que parte de lo más general de la Educación hasta los aspectos más particulares de esta Ciencia. El método empleado por el autor, para el análisis y organización temática de la obra se inscribe dentro del Materialismo Histórico y, por lo tanto, toma en consideración los distintos factores de orden económico, político y cultural que acompañan al Hecho Educativo. Esta característica estimula al lector a situar los acontecimientos pedagógicos en un contexto sociocultural e histórico. La obra abarca los distintos temas pedagógicos de mayor importancia que han surgido a través del tiempo en Guatemala; desde este punto de vista tiene un alto valor histórico-cultural. El Manual de Pedagogía General presenta una panorámica de la Educación que resulta ser de mucha utilidad para interpretar el presente; además estimula reflexión para buscar nuevas alternativas de la educación. El contenido de la obra es muy amplio y contempla los temas más importantes que abarca la Ciencia de la Educación. Su temática está fundamentada en citas de eminentes pedagogos que se han destacados en los distintos momentos históricos del desarrollo de la educación." (Copiado de la presentación).