Introducción a la investigación de operaciones. - Hillier, Frederick S.; Hillier, Frederick S.; Lieberman, Gerald J.; González Osuna, Marcia; Mota Quevedo,Lucia del Pilar; Díaz Mata, Alfredo (México : McGraw-Hill Interamericana de México, S.A. de C.V., 1989)
"El número de estudiantes que ha agudizado su experiencia profesional con una de las tres primeras ediciones de nuestra Introducción a la investigación de operaciones es asombroso y nos causa un enorme sentido de responsabilidad al preparar esta nueva edición. En consecuencia, hemos puesto un gran cuidado en conservar lo mejor de la tercera edición y mejorar el resto. Aunque recibimos muchos mensajes mezclados, existió un consenso que garantiza la mejora en algunas áreas como son el enfoque inicial del método simplex, el manejo de la "idea fundamental", el análisis de sensibilidad, la programación por objetivos y la programación no lineal. Concedimos atención especial en estas áreas y nos sentimos satisfechos de los resultados. Al mismo tiempo, tuvimos cuidado de no alterar con exceso muchas otras áreas que habían sido bien recibidas, aunque sí se actualizó el material cuando fue necesario. Este es un proceso evolutivo y esperamos que muchos lectores nos vuelvan a escribir sus comentarios y sugerencias sobre esta edición." (Copiado del prefacio).
Parte uno: Introducción. 1. Naturaleza de la investigación de operaciones. 2. Panorama del enfoque de modelado en la investigación de operaciones. Parte dos: Programación lineal. 3. Introducción a la programación lineal. 4. Solución de problemas de programación lineal: método simplex. 5. Teoría del método simplex. 6. Teoría de dualidad y análisis de sensibilidad. 7. Problemas especiales de programación lineal. 8. Formulación de modelos de programación lineal, incluyendo programación por objetivos. 9. Otros algoritmos para programación lineal. Parte tres: Programación matemática. 10. Análisis de redes, incluyendo PERT-CPM. 11. Programación dinámica. 12. Teoría de juegos. 13. Programación entera. 14. Programación no lineal. Parte cuatro: Modelos probabilísticos. 15. Procesos estocásticos. 16. Teoría de colas. 17. Aplicación de la teoría de colas. 18. Teoría de inventarios. 19. Pronósticos. 20. Procesos de decisión markovianos y sus aplicaciones. 21. Confiabilidad. 22. Análisis de decisión. 23. Simulación. Apéndices: 1. Convexidad. 2. Métodos de optimización clásica. 3. Matrices y operaciones con matrices. 4. Ecuaciones lineales simultáneas. 5. tablas. Respuestas a problemas selectos. Índice.
Traducido de la cuarta edición en inglés de Introduction to Operations Research, 1986.
Bibliografía capitular.
Keywords: PROGRAMACIÓN (MATEMÁTICAS); INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- MODELOS PROBABILÍSTICOS; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍA Y EJERCICIOS