Fundamentos de investigación de operaciones. - Hillier, Frederick S.; Lieberman, Gerald J.; Serrano Gálvez, Alfonso; Murrieta Murrieta, Jesús Elmer; Cordero Pedraza, Carlos Roberto (México : McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. de C.V., 2014)
"La investigación de operaciones es una ciencia que introduce el diseño de modelos cuantitativos por lo que, en niveles de licenciatura y maestría, el material presentado debe ser la semilla que infunda el desarrollo de la habilidad en el diseño del modelaje matemático. Esta obra se estructura con los siguientes elementos: 1. Trece capítulos que cubren los temas de los principales programas de estudio de las instituciones de educación superior. 2. Estructura metodológica con aplicaciones profesionales por cada capítulo, enfocada en competencias. 3. Problemas resueltos en cada capítulo. 4. Material de apoyo en línea que complementa el aprendizaje de los temas. El objetivo global de Fundamentos de investigación de operaciones ha sido satisfacer en mayor medida las necesidades de los estudiantes de hoy. Los temas que abarca esta obra hacen que el libro sea adaptable para su uso en un curso moderno que refleje la práctica contemporánea en el campo." (Copiado de la pasta).
Acerca de los autores. Acerca del adaptador. Acerca de los autores de minicasos. Prefacio. Reconocimientos. Uso del libro. Capítulo 1. Panorama del enfoque de modelado en investigación de operaciones. Capítulo 2. Introducción a la programación lineal. Capítulo 3. Solución de problemas de PL: método simplex. Capítulo 4. Teoría de la dualidad y análisis de sensibilidad. Capítulo 5. Problemas de transporte y asignación. Capítulo 6. Modelos de optimización de redes. Capítulo 7. Programación dinámica. Capítulo 8. Programación entera. Capítulo 9. Análisis de decisiones. Capítulo 10. Cadenas de Márkov. Capítulo 11. Teoría de colas. Capítulo 12. Teoría de inventarios. Apéndice 1. Documentación del Or Courseware. Apéndice 2. Matrices y operaciones con matrices. Apéndice 3. Tabla de una distribución normal. Respuestas parciales a problemas seleccionados. Índice analítico.
Adaptado de la novena edición de: Introducción a la investigación de operaciones, 2010
Traducido de la novena edición de: Introduction to Operations Research, 2010.
Bibliografía capitular
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; OPTIMIZACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- MODELOS PROBABILÍSTICOS; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍA Y EJERCICIOS