Metodología de la investigación. - Hernández Sampieri, Roberto (México : McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A. de C.V., 2014)
"El centro de recursos en línea contiene los siguientes elementos: Material complementario: Capítulos adicionales. En esta sección del centro de recursos en línea, el lector podrá descargar 13 capítulos que amplían los contenidos de la parte impresa e incluyen otros temas adicionales. Cabe resaltar que se actualizaron todos. A continuación se lista cada uno y los capítulos del texto impreso con los cuales se relaciona. 1. Historia de los enfoques cuantitativo, cualitativo y mixto: raíces y momentos decisivos (es complemento de los capítulos 1 y 17 del libro). 2. La ética en la investigación (tema adicional, aplica a todos los procesos y etapas, pero se observa desde la idea de investigación). 3. Perspectiva teórica: comentarios adicionales (complementa y amplía el capítulo 4 del libro). 4. Estudios de caso (complementa los capítulos 7, 8, 15, y 17 del libro). 5. Diseños experimentales: segunda parte (complementa y extiende el capítulo 7 del libro). 6. Encuestas (Surveys) (complementa y amplía el capítulo 7 del libro). 7. Recolección de los datos cuantitativos: segunda parte (complementa y expande el capítulo 9 del libro). 8. Análisis estadístico: segunda parte (énfasis en métodos multivariados. Complementa y amplía el capítulo 10 del libro). 9. Elaboración de propuestas cuantitativas, cualitativas y mixtas (tema adicional relacionado prácticamente con todos los capítulos del libro). 10. Parámetros, criterios, indicadores y/o cuestionamientos para evaluar la calidad de una investigación (tema adicional vinculado prácticamente con todos los capítulos del libro). 11. Consejos prácticos para realizar investigación (refuerza contenidos de capítulos 3 y 12 del libro). 12. Ampliación y fundamentación de los métodos mixtos (complementa y extiende el capítulo 17 del libro). 13. Profundización en temáticas de la investigación cualitativa (complementa los capítulos 12 a 16 del libro). (¡nuevo!). Ejemplos: En esta parte los lectores pueden consultar y bajar al dispositivo preferido siete ejemplos de estudios cualitativos, cuantitativos y uno mixto, mencionados a lo largo de la obra, con diversos niveles de complejidad, incluyendo un experimento. Asimismo, un ejemplo de protocolo o propuesta de investigación y uno de una biografía cualitativa. Apéndices (actualizados): Los apéndices que es factible descargar son: 1. Publicaciones periódicas más importantes (revistas científicas o journals). 2. Principales bancos/servicios de obtención de fuentes/bases de datos/páginas web de consulta de referencias bibliográficas. 3. Tablas estadísticas. Documentos: Los documentos que se obtienen en esta sección son: 1) cálculo de muestra (fórmulas), 2) fórmulas y procedimientos estadísticos (sencillos) y 3) indicadores municipales (ejemplos de esta forma de medición). Manuales auxiliares: En este apartado el lector puede descargar los siguientes manuales: 1. SPSS IBM. 2. Atlas.ti. 3. Manual de introducción al estilo APA para citas y referencias (American Psychological Association). 4. Manual de introducción al estilo Vancouver para citas y referencias. (¡nuevo!). 5. Manual de la AMA para citas y referencias, 10a. ed. (American Medical Association). (¡nuevo!). 6. Manual del programa Sistema de Información para el Soporte a la Investigación (SISI). Además, un nuevo documento sumamente útil para desarrollar artículos, tesis y disertaciones, así como reportes y documentos, titulado: "Indicaciones para la elaboración de un manuscrito original" (sobre investigación académica-científica). (¡nuevo!). Software: Los lectores cuentan con diversas herramientas computacionales, como: • El programa denominado Sistema de Información para el Soporte a la Investigación (SISI), que entre otras cuestiones es útil para elaborar citas en el texto y referencias bibliográficas siguiendo el estilo de la American Psychological Association (APA). • Demo del programa Atlas.ti para análisis cualitativo. • El ya conocido software STATS para el aprendizaje y realización de cálculos estadísticos básicos y determinación del tamaño de muestra. • El demo del programa de mapeo, teoría fundamentada y análisis cualitativo Decision Explorer. Documentos, manuales y ejemplos de aplicación a áreas específicas del conocimiento. En esta sección se irán incluyendo documentos, manuales y ejemplos aplicados a áreas específicas del conocimiento para ampliar la perspectiva del lector, los cuales han sido elaborados por diversos prestigiados académicos de reconocidas instituciones de educación superior. Por ahora, se incluyen: ejemplos de propuestas en diseño gráfico, industrial y urbano, así como en arquitectura y un estudio de esta última disciplina; ejemplos en ingenierías, un manual de metodología para la planificación y gestión ambiental; un manual de investigación en el área de la salud y otro para estudios en el área financiera; pero se agregarán de otras disciplinas. Le pedimos al lector revise periódicamente el centro de recursos en línea para descubrir las novedades a este respecto." (Copiado del prólogo).
Consultar tablet 1, o tablet 2. En coordinación de Servicios al Usuario en tercer nivel de Biblioteca Central.
Consultar libro: 001.42 H557:6
Disponible también en formato impreso.
Keywords: INVESTIGACIÓN; METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN; INVESTIGACIÓN -- METODOLOGÍA