Errores geniales que cambiaron el mundo. - Livio, Mario (México : Ediciones culturales Paidós, S.A. de C.V., 2014)
"Durante el tiempo que dediqué a escribir este libro, alguien me preguntaba cada pocas semanas de qué trataba. Siempre respondía lo mismo: «Trata de errores, ¡pero no es una autobiografía!». Así provocaba algunas risas y la ocasional aprobación: «Qué idea más interesante». Mi objetivo era simple: corregir la impresión de que los grandes avances de la ciencia son historias de éxito redondas, lo cierto es que nada puede estar más lejos de la verdad. No es tanto que el camino que lleva al triunfo esté jalonado de errores; es que cuanto mayor es el premio, mayor puede ser la metedura de pata. Aunque este libro trata de algunos de los más notables empeños por comprender la vida y el cosmos, se ocupa más del viaje que del destino. He intentado centrar mi atención en el proceso del pensamiento y en los obstáculos del camino hacia el descubrimiento antes que en los propios logros." (Copiado del prefacio).
Prefacio. 1. Errores y grandes errores. 2. El origen. 3. Y con él quienes lo hereden, han de disolverse. 4. ¿Qué edad tiene la tierra? 5. La incertidumbre suele ser una ilusión. 6. El intérprete de la vida. 7. Pero ¿de quién es el ADN? 8. B de Big Bang. 9. ¿Lo mismo para toda la eternidad? 10. El «mayor error». 11. A partir del espacio vacío. Coda. Notas. Bibliografía. Índice alfabético.
Bibliografía: p. 335-359
Keywords: ERRORES CIENTÍFICOS; CIENCIA; CIENCIA S.XXI