Un modelo de evaluación de innovación social universitaria responsable (ISUR). - Villa, Aurelio; Arnau, Enrique; Cabezas, Christian; Cancino, Rita; Fernández-Lamarra, Norberto; Greising, Carolina; Guido, Elsiana; Jouannet,Chantal; Mora, Claudia Lucía; Morales, Mercedes; Orellana, Oswaldo; Salazar, Carmen; et al. (España : Publicaciones de la Universidad de Deusto, 2013)
"El presente documento, está organizado en distintos apartados. En primer lugar, se realiza una breve presentación de las universidades participantes en el proyecto. A continuación, el Marco Teórico se desarrolla en el apartado 2. El primer capítulo refiere a la noción de «innovación social» como estrategia para superar los obstáculos que presenta el mundo contemporáneo. Para dar cuenta de la complejidad del concepto, se hace referencia a aportes teóricos y prácticos generados desde América Latina y Europa. Seguidamente, se pasa a desarrollar en profundidad, en el segundo capítulo, el aporte a la innovación social que se hace desde el ámbito universitario a través de la noción de «innovación social universitaria responsable». Se analizan, además, aportes teóricos en torno a algunos conceptos estrechamente vinculados con el de innovación social: compromiso social, responsabilidad social y aprendizaje servicio. Por último, se presenta, en el tercer capítulo, el Modelo de Innovación Social Universitaria Responsable (ISUR), con sus desafíos de carácter instrumental y metodológico que incluye aspectos tales como la medición, las herramientas, la evaluación y los indicadores de dicho modelo. A continuación, en el siguiente apartado, se presenta el estudio piloto que se realizó sobre el instrumento diseñado para evaluar el Modelo ISUR. Se presenta, en el capítulo 1, la metodología utilizada, tanto el diseño del instrumento como en la recogida de información. Y en el capítulo 2 se presenta el análisis cuantitativo de los factores internos y externos de cada una de las dimensiones analizadas. El presente volumen incluye, además, un apartado donde se analizan diversas experiencias universitarias de aprendizaje servicio y emprendimiento social, como estrategias que promueven el compromiso social de las universidades. Y finaliza con las conclusiones, y comentarios finales sobre las lecciones aprendidas en el desarrollo del proyecto." (Copiado de la introducción).
Agradecimientos. Tuning: pasado, presente y futuro. Una introducción. Presentación. Introducción. Apartado 1. Universidades participantes. Apartado 2. Marco Teórico. Capítulo 1. Sobre el concepto de innovación social. Capítulo 2. Innovación social desde la universidad. Capítulo 3. El modelo de innovación social universitaria responsable. Apartado 3. Estudio piloto. Capítulo 1. Metodología. Capítulo 2. Análisis cuantitativo, dimensiones y factores internos y externos del ISUR. Apartado 4. Estudios de caso. Capítulo 1. Clasificación de experiencias universitarias de Aprendizaje Servicio. Capítulo 2. Estudios de caso: programas de Emprendimiento Social. Conclusiones. Consideraciones finales. Bibliografía. Anexos. Anexo 1. Protocolos. Anexo 2. Ficha de registro de evidencias cualitativas. Anexo 3. Ficha de registro de las experiencias de Aprendizaje-Servicio. Anexo 4. Ficha de registro de los programas de formación de Emprendimiento Social. Lista de contactos.
Proyecto Tuning América Latina.
Bibliografía: p. 269-276
Keywords: INVESTIGACIONES EVALUATIVAS (PROGRAMAS DE ACCIÓN SOCIAL); INVESTIGACIÓN SOCIAL; ENSEÑANZA SUPERIOR -- AMÉRICA LATINA - INFORMES; INNOVACIONES EDUCATIVAS -- ENSEÑANZA