Investigación de operaciones. - Hillier, Frederick S.; Lieberman, Gerald J.; Murrieta M., Jesús Elmer; Cordero Pedraza, Carlos Roberto; Pacheco Velásquez, Ernesto Armando; Samayoa Ranero, Jorge Antonio (México : MacGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. de C.V., 2015)
"Por casi cinco décadas, Investigación de operaciones de Hillier y Lieberman ha sido un texto clásico en el campo de la investigación de operaciones. Esta edición ofrece una cobertura más amplia en torno a la aplicación de los conceptos en situaciones reales. El sello distintivo continúa siendo la exposición clara y comprensible de los temas fundamentales, así como de los problemas y casos. Lo nuevo en la décima edición: • Un capítulo sobre programación lineal bajo incertidumbre. • Una nueva sección sobre el surgimiento de la analítica junto con la investigación de operaciones. • Centro de recursos en línea con capítulos adicionales, así como material complementario de apoyo para el estudiante y el profesor." (Copiado de la pasta).
Prefacio XXIII. Capítulo 1. Introducción. Capítulo 2. Panorama del enfoque de modelado en investigación de operaciones. Capítulo 3. Introducción a la programación lineal. Capítulo 4. Solución de problemas de programación lineal: método simplex. Capítulo 5. Teoría del método simplex. Capítulo 6. Teoría de la dualidad. Capítulo 7. Programación lineal bajo incertidumbre. Capítulo 8. Otros algoritmos para programación lineal. Capítulo 9. Problemas de transporte y asignación. Capítulo 10. Modelos de optimización de redes. Capítulo 11. Programación dinámica. Capítulo 12. Programación entera. Capítulo 13. Programación no lineal. Capítulo 14. Metaheurística. Capítulo 15. Teoría de juegos. Capítulo 16. Análisis de decisiones. Capítulo 17. Teoría de colas. Capítulo 18. Teoría de inventarios. Capítulo 19. Procesos de decisión markovianos. Capítulo 20. Simulación. Apéndices: 1. Documentación del OR Courseware. 2. Convexidad. 3. Métodos de optimización clásica. 4. Matrices y operaciones con matrices. 5. Tabla de una distribución normal. Respuestas parciales a problemas seleccionados. Índice Analítico. En el centro de recursos en Línea encontrará los capítulos 21 a 29. Capítulo 21. El arte de modelar con hojas de cálculo. Capítulo 22. Administración de proyectos con PERT/CPM. Capítulo 23. Tipos especiales adicionales de problemas de programación lineal. Capítulo 24. Teoría de la probabilidad. Capítulo 25. Confiabilidad. Capítulo 26. Aplicación de la teoría de colas. Capítulo 27. Pronósticos. Capítulo 28. Ejemplos de simulaciones en hojas de cálculo con Analytic Solver Platform. Capítulo 29. Cadenas de Markov.
Traducido de la décima edición de Introduction to operations research, 2015.
Contiene bibliografía capitular.
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍAS Y EJERCICIOS; PROGRAMACIÓN -- LINEAL -- LINEAL BAJO INCERTIDUMBRE -- DINÁMICA -- ENTERA -- NO LINEAL; OPTIMIZACIÓN MATEMÁTICA; TEORÍA DE SISTEMAS