Investigación de operaciones. - Taha, Hamdy A.; Murrieta Murrieta, Jesús Elmer; Mercado Zepeda, Alicia Nandeli; Oviedo Galdeano Humberto; García Mora, Francisco; Montúfar Benítez, Marco Antonio (México : Pearson Educación de México, S.A. de C.V., 2017)
"Esta nueva edición de Investigación de operaciones revisa los aspectos teóricos del área con un enfoque en la implementación algorítmica y práctica de las técnicas de la investigación de operaciones, y énfasis en el desarrollo de algoritmos en diversos escenarios, con apoyo en anécdotas, hechos históricos y sugerencias para una mejor comprensión de los conceptos revisados. Entre las novedades más importantes de esta edición destacan las siguientes: • Secciones con anécdotas, historias y consejos didácticos para profesores y estudiantes. • Presentación del modelo de inventarios en el contexto de las cadenas de suministro. • Nuevas secciones de temas computacionales sobre el método simplex revisado y el modelo de inventarios. • Lista de problemas al final de cada capítulo con referencia a la sección a la que pertenecen. • Problemas inéditos a lo largo de todos los capítulos. • Aplicaciones de la vida real totalmente desarrolladas. • Actividades para desarrollar en Excel Solver, TORA y AMPL." (Copiado de la pasta).
Lo nuevo de la décima edición. Agradecimientos. Acerca del autor. Marcas registradas. Capítulo 1. ¿Qué es la investigación de operaciones? Capítulo 2. Modelado con programación lineal.Capítulo 3. Método simplex y análisis de sensibilidad. Capítulo 4. Dualidad y análisis postóptimo. Capítulo 5. Modelo de transporte y sus variantes. Capítulo 6. Modelo de redes. Capítulo 7. Programación lineal avanzada. Capítulo 8. Programación de metas. Capítulo 9. Programación lineal entera. Capítulo 10. Programación heurística. Capítulo 11. Problema del agente viajero (TSP). Capítulo 12. Programación dinámica determinística. Capítulo 13. Modelos de inventario (con introducción a las cadenas de suministro). Capítulo 14. Repaso de probabilidad básica. Capítulo 15. Análisis de decisiones y juegos. Capítulo 16. Modelos de inventario probabilísticos. Capítulo 17. Cadenas de Márkov. Capítulo 18. Sistemas de colas. Capítulo 19. Modelado de simulación. Capítulo 20. Teoría de optimización clásica. Capítulo 21. Algoritmos de programación no lineal. Apéndice A. Tablas estadísticas. Apéndice B. Respuestas parciales a problemas seleccionados. Índice.
Traducción autorizada de la edición en idioma inglés titulada Operations Research An Introduction, 10ª Edición, 2017.
Bibliografía capitular
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERACIONAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN LINEAL; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- PROGRAMACIÓN MATEMÁTICA; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- MODELOS PROBABILÍSTICOS; INVESTIGACIÓN DE OPERACIONES -- TEORÍA Y EJERCICIOS; CADENAS DE MÁRKOV; CADENAS DE SUMINISTRO