Lippincott's illustrated reviews : bioquímica. - Ferrier, Denise R. (Philadelphia : Wolters Kluwer, 2018)
"Desde sus primeras ediciones, Lippincott's illustrated reviews : bioquímica se ha consolidado como una excelente opción para el estudio y aprendizaje de los fundamentos de la bioquímica. Durante más de dos décadas, esta obra se ha caracterizado por la selección de su contenido, por su enfoque visual y por la calidad y utilidad de sus recursos pedagógicos. La obra se ha diseñado de forma esquemática priorizando el uso de elementos visuales que permiten al estudiante asimilar e integrar grandes cantidades de información crítica y compleja y optimizando, a la vez, el tiempo dedicado al estudio. El contenido de esta séptima edición se ha revisado en su totalidad y se han incluido los avances más recientes en la disciplina. Asimismo, se ha hecho un abordaje más profundo sobre macronutrientes, se ha incluido un capítulo nuevo sobre micronutrientes, uno exclusivo en español sobre Agua y pH y dos más, disponibles en línea, sobre coagulación y bioquímica dental. La obra se organiza en 35 capítulos divididos en siete secciones: Agua y estructura y función de las proteínas; Bioenergética y metabolismo de carbohidratos; Metabolismo de lípidos; Metabolismo de nitrógeno; Integración del metabolismo; Nutrición médica y Almacenamiento y expresión de la información genética. Incluye, además, un extenso apéndice con casos clínicos y múltiples recursos adicionales disponibles en línea." (Copiado de la pasta).
Unidad I. Agua y estructura, y función de las proteínas. Capítulo 1. Agua y pH. Capítulo 2. Aminoácidos. Capítulo 3. Estructura de las proteínas. Capítulo 4. Proteínas globulares. Capítulo 5. Proteínas fibrosas. Capítulo 6. Enzimas. UnidadII. Bioenergética y metabolismo de carbohidratos. Capítulo 7. Bioenergética y fosforilación oxidativa. Capítulo 8. Introducción a los carbohidratos. Capítulo 9. Introducción al metabolismo y la glucólisis. Capítulo 10. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos y complejo piruvato deshidrogenasa. Capítulo 11. Gluconeogénesis. 12. Metabolismo del glucógeno. Capítulo 13. Metabolismo de monosacáridos y disacáridos. 14. La vía de la pentosa fosfato y de dinucleótido de nicotinamida y adenina fosfato. Capítulo 15. Glucosaminoglucanos, proteoglucanos y glucoproteínas. UnidadIII. Metabolismo de lípidos. Capítulo 16. Metabolismo de los lípidos de la dieta. Capítulo 17. Metabolismo de ácidos grasos, triacilglicerol y cuerpos cetónicos. Capítulo 18. Metabolismo de fosfolípidos, glucoesfingolípidos y eicosanoides. Capítulo 19. Metabolismo de colesterol, lipoproteínas y esteroides. UnidadIV. Metabolismo del nitrógeno. Capítulo 20. Aminoácidos: eliminación del nitrógeno. Capítulo 21. Aminoácidos: degradación y síntesis. Capítulo 22. Aminoácidos: conversión en productos especializados. Capítulo 23. Metabolismo de nucleótidos. UnidadV. Integración del metabolismo. Capítulo 24. Efectos metabólicos de la insulina y el glucagón. Capítulo 25. El ciclo alimentación-ayuno. Capítulo 26. Diabetes mellitus. Capítulo 27. Obesidad. UnidadVI. Nutrición médica. Capítulo 28. Nutrición: visión de conjunto y macronutrientes. Capítulo 29. Micronutrientes: vitaminas. Capítulo 30. Micronutrientes: minerales. UnidadVII. Almacenamiento y expresión de la información genética. Capítulo 31. Estructura, replicación y reparación del ADN. Capítulo 32. Estructura, síntesis y procesamiento del ARN. Capítulo 33. Síntesis de proteínas. Capítulo 34. Regulación de la expresión génica. Capítulo 35. Biotecnología y enfermedad humana. Apéndice. Índice alfabético de materias. Fuentes de las figuras.
Keywords: BIOQUÍMICA; QUÍMICA BIOLÓGICA