El concepto de método. - Buchler, Justus, 1914-; Chamizo, Juan P. (Buenos Aires, Argentina : Editorial Nova S.A.C.I., 1961)
"El tema fundamental de nuestro estudio radica en esta pregunta: ¿qué es lo que hace "metódicos" todos esos métodos, y procura determinar los rasgos generales y esenciales así como la naturaleza de la actividad metódica como tal. Ello no significa de ninguna manera que esta obra agote el tema, pues aunque proyectada como un ensayo con unidad independiente, es al mismo tiempo la continuación de una concepción filosófica general a la que vengo consagrándome hace algún tiempo y que no se centra exclusivamente en la naturaleza de la experiencia metódica, sino que analiza además los conceptos más generales dentro de una metafísica del acontecer humano. Este libro, más restringido en su alcance que los que le precedieron, desarrolla alguna de las ideas que aquellos introdujeron, y utiliza otras que en aquellos se estudian con mayor detenimiento. En cierto sentido constituye un capítulo elaborado que forma parte de una concepción más amplia y que no le he hecho más que dividir en secciones. El enfoque directo de un concepto, aislado de su principal región teórica, presenta obstáculos, pero también ventajas. Aquí me ha parecido conveniente utilizar "contextos polémicos" como base para algunas de mis conclusiones. En estos contextos, libremente elegidos, he renovado algunos puntos de vista que merecen atenta consideración, y he expuesto otros que ordinariamente no se interpretan a la luz de los principios de yo sustento." (Copiado del prefacio).
Prefacio. El método. Índice.
Contiene citas al pie de la página.
Keywords: METODOLOGÍA; MÉTODO CIENTÍFICO; CONCEPTUALIZACIÓN