Mario Monteforte Toledo en Madrid : conferencias y grabaciones 1995-1999. - Suárez Losada, Juan José (Fundación Mario Monteforte Toledo, 2018)
"Este libro se basa en las conferencias de Mario Monteforte de Madrid. Al hilo de esas conferencias, grabamos varias conversaciones sobre barroco y pintura en Guatemala, la Guatemala del siglo XXI, Vinicio Cerezo, Miguel Ángel Asturias, nacionalidades, Pablo Neruda, Borges y Pessoa, islamismo y religión, economía y empresa, tauromaquia, el mundo femenino y un test que Mario calificó de psicoanálisis gallego. Cursiosamente, las conferencias no las llevaba escritas y para nuestras conversaciones venía cargado de papeles, libros y notas, cotejando fechas y citas escrupulosamente." (Copiado de la introducción).