Metafísica de la estructura formal de la posibilidad pura. - Custodio, Sergio (Guatemala : Editorial Universitaria, 2017)
"Esta investigación pretende ser de índole metafísica; este planteamiento significa que la averiguación hacia la cual está intencionada deberá cumplir con dos requisitos fundamentales y complementarios entre sí: 1-deberá estar dirigida al descubrimiento de los fundamentos del objeto de la tematización. 2-en la medida de lo posible, los supuestos doctrinarios y metodológicos deberán ser evitados. A saber: las ideas que se han vertido en los sistemas filosóficos deberán ser cuestionadas hasta sus fundamentos y puestas "ante el mirar de..." El método de indagación deberá estar justificado plenamente "sobre la marcha" y no tomado como un "pre-juicio", en el modo de "es posible que sea verdadero en...". Esta actitud no se relaciona con la posición cartesiana del "dudar de todo" pre-liminar; por el contrario, consiste en afirmar "la verdad de..." tal como se presenta la indagación, como acontece con la diferenciación metodológica y doctrinaria entre modo y categoría, comenzar puro y "modalidad de.."." (Copiado de la pasta).
Introducción. El plan de la investigación. Capítulo I. La naturaleza del pensar metafísico. Capítulo II. De-velamiento de la estructura formal de la posibilidad pura. Capítulo III. La exégesis dela estructura formal de la posibilidad pura y el develar del problema antropológico. Capítulo IV. La estructura formal de la posibilidad pura "en medio" de la estructura de la onticidad. Lista de lecturas recomendaciones y citadas.
Keywords: METAFÍSICA; FILOSOFÍA MODERNA