Cómo escribir e ilustrar un artículo científico. - Gustavii, Björn; Enriquez, Inés; Infante Gil, Said (México : Colegio de Postgraduados, 2013)
"Este breve -como debe ser- tratado sobre escritura científica tiene múltiples virtudes; entre otras estar muy bien escrito e ilustrado, con una traducción pulcra que intenta respetar las sutilezas de las diferencias entre los idiomas inglés y español (cuando esto es muy difícil se incluyen los párrafos correspondientes en ambos idiomas), además de presentarse en una edición muy cuidada y con mucha calidad gráfica y estética. Amén de referirse a prácticamente todos los aspectos que deben atenderse para publicar en revistas indizadas, tiene instrucciones detalladas para la redacción de tesis de maestría y doctorado, un tema poco atendido en la literatura sobre redacción científica. Publicado originalmente por Cambridge University Press en 2002, ahora la Editorial del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas presenta la primera edición en español, como un servicio a la comunidad científica hispanohablante." (Copiado de la pasta).
Prefacio. Prefacio a la primera edición en español. Agradecimientos. Segunda edición de How to write and illustrate a scientific paper (Cómo escribir e ilustrar un artículo científico). 1. Reglas básicas de la escritura. 2. Comentarios sobre el lenguaje científico. 3. Redacción del manuscrito. 4. Eligiendo una revista. 5. Preparar un gráfico. 6. Dibujos. 7. Leyendas de figuras. 8. Cómo diseñar cuadros. 9. Título. 10. Autores. 11. Resumen. 12. Introducción. 13. Métodos. 14. Resultados. 15. Discusión. 16. Agradecimientos. 17. Referencias. 18. Tesis de Posgrado-Doctorales (Ph. D.) y otras. 19. Cartas e informes de casos. 20. Números. 21. Abreviaturas. 22. Cómo presentar resultados estadísticos. 23. Dactilografía. 24. El trato con árbitros y editores. 25. Corrección de pruebas. 26. Responsabilidades de los autores. Literatura que debe tener en su escritorio. Otras lecturas. Literatura citada. Índice.
Bibliografía: p. 225-231
Keywords: ARTE DE ESCRIBIR; PREPARACIÓN DE MANUSCRITOS (ARTE DE ESCRIBIR); TRABAJOS CIENTÍFICOS REDACCIÓN Y PRESENTACIÓN; CIENCIA LENGUAJE ESTILÍSTICA; LENGUAJE CIENTÍFICO ESTILÍSTICA