Forjando saberes desde las diferencias : reflexiones acerca de la educación intercultural en América Latina. - Sánchez-Álvarez, Mauricio (Colección Documentos para el debate y la formación, 2012)
"Este texto está dirigido principalmente a un público académico interesado en la enseñanza de temas interculturales en instituciones de educación superior. Contiene una propuesta acerca de cómo se puede hacer esto en un programa de formación de administración pública y desarrollo territorial, abierto a todo público, la cual constituye su punto de arribo. Para ello transita previamente por una presentación acerca de la naturaleza y el surgimiento de la interculturalidad como perspectiva y proceso sociocultural en América Latina, seguida de una exposición de tres experiencias diferentes en materia de educación universitaria intercultural en el continente, en México, Colombia y Nicaragua. El texto bien hubiera podido limitarse a discutir la inserción de lo intercultural en instituciones de educación superior que siguen la pauta occidental. Sin embargo, esto quizás no habría permitido captar ni lo arduo que ha resultado el proceso del cual deriva ni su envergadura, aspectos que, en mi opinión, debe valorar cualquier interesado y estudioso de lo intercultural." (Copiado de la introducción).