Forjando saberes desde las diferencias : reflexiones acerca de la educación intercultural en América Latina. - Sánchez-Álvarez, Mauricio (Guatemala : Cara Parens, 2012)
"Este texto está dirigido principalmente a un público académico interesado en la enseñanza de temas interculturales en instituciones de educación superior. Contiene una propuesta acerca de cómo se puede hacer esto en un programa de formación de administración pública y desarrollo territorial, abierto a todo público, la cual constituye su punto de arribo. Para ello transita previamente por una presentación acerca de la naturaleza y el surgimiento de la interculturalidad como perspectiva y proceso sociocultural en América Latina, seguida de una exposición de tres experiencias diferentes en materia de educación universitaria intercultural en el continente, en México, Colombia y Nicaragua. El texto bien hubiera podido limitarse a discutir la inserción de lo intercultural en instituciones de educación superior que siguen la pauta occidental. Sin embargo, esto quizás no habría permitido captar ni lo arduo que ha resultado el proceso del cual deriva ni su envergadura, aspectos que, en mi opinión, debe valorar cualquier interesado y estudioso de lo intercultural." (Copiado de la introducción).
Presentación. Introducción. Primera parte. Una aproximación a la educación intercultural en América Latina contemporánea. Surgimiento de la educación intercultural. Aproximaciones a la interculturalidad. Educación intercultural. Retos. Segunda parte. ¿Desde la punta de la pirámide o desde la base? Tres experiencias de educación universitaria intercultural: México, Colombia y Nicaragua. Presentación. Autonomía en red: una discusión socioespacial acerca de la educación universitaria intercultural en México. La educación superior intercultural desde la base: el caso de la Universidad Autónoma, Indígena Intercultural (UAIIN), Colombia. Un modelo mixto: Estado y comunidades en la educación superior intercultural en Nicaragua. Tercera parte. En busca de las preguntas y los pasos apropiados: una propuesta metodológica para la formación profesional en Administración Pública y Desarrollo Territorial con enfoque intercultural. Interculturalidad: ¿eje transversal y/o propuesta académica integral en contextos multiétnicos? Metodología de enseñanza-aprendizaje desde la perspectiva o enfoque intercultural. Elementos a considerar para el desarrollo de una malla curricular con enfoque intercultural en los programas académicos de educación superior. Competencias de los docentes desde la perspectiva intercultural, en contextos multiétnicos. Competencias interculturales a considerar en los perfiles de ingreso y egreso de los estudiantes en contextos multiétnicos.
Keywords: EDUCACIÓN INTERCULTURAL; ACULTURACIÓN; EDUCACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES; EDUCACIÓN SUPERIOR