¿Juega Dios a los dados? : la nueva matemática del caos. - Stewart, Ian; Ortuño, Miguel; Ruiz Martínez, Jesús; García Molina, Rafael; García Sanz, Javier (México : Ediciones Culturales Paidós, S.A. de C.V., 2019)
"¿Juega Dios a los dados? explica cómo surgió la nueva idea matemática del caos (y la íntimamente relacionada de fractales), dónde ha llevado dentro de las matemáticas y qué se está haciendo actualmente con ella. Los medios de comunicación -contra los deseos de la comunidad matemática, debería añadir- han bautizado al área entera como «teoría del caos». Con más propiedad se trata de la teoría moderna de la dinámica no lineal: del comportamiento de sistemas que están más allá del alcance de las matemáticas clásicas de papel y lápiz. El caos es tan sólo uno de los fenómenos sorprendentes que ahora se están descubriendo en este nuevo y maravilloso mundo matemático." (Copiado de nota a la edición española).
Nota a la edición española. Prefacio a la nueva edición. Prólogo: ¿Mecanismo de relojería o caos? 1. Caos a partir del orden. 2. Ecuaciones para todo. 3. Las leyes del error. 4. El último universalista. 5. Péndulo de un solo sentido. 6. Atractores extraños 7. La fábrica del tiempo. 8. Receta para el caos. 9. Caos sensible. 10. Árboles y autovalores de Feigenbaum. 11. La textura de la realidad. 12. Retorno a Hiperión. 13. El desequilibrio de la naturaleza. 14. Más allá de la mariposa. 15. El sueño de Von Neumann. 16. El caos y lo cuántico. 17. Adiós, pensamiento profundo. Epílogo: Jugando a los dados con Dios. Lecturas adicionales. Agradecimientos. Índice alfabético.
Bibliografía: p. 511-521
Título original: Does God play dice? The new Mathematics of Chaos.
Keywords: COMPORTAMIENTO CAÓTICO EN SISTEMAS; CAOS DETERMINÍSTICO; TEORÍA DE SISTEMAS; MATEMÁTICAS -- INVESTIGACIONES