La investigación según Leonardo Da Vinci : filosofía, epistemología y ciencia. - Ortiz Ocaña, Alexander (Bogotá, Colombia : Cooperativa Editorial Magisterio, 2016)
"Se ha utilizado mucha tinta a lo largo de los siglos para interpretar a Leonardo en tanto artista. Pero se ha escrito muy poco acerca del Leonardo ingeniero, matemático, biólogo, químico, y apenas se ha dicho nada de sus importantes ideas filosóficas, científicas y epistemológicas. En este libro hacemos un viaje con el gran artista, filósofo y científico, guiados por su vida y obra. Ofrecemos a los lectores una manera divertida, entretenida y diferente de adentrarse en la vida y obra uno de los seres humanos más prodigiosos, extraordinarios y admirables de la historia de la humanidad. Esta propuesta tiene un extraordinario valor para los jóvenes, porque los acerca a diversos aspectos desconocidos de la vida y obra del maestro. También es valioso para los investigadores que ignoran su epistemología y sus aportes a la filosofía moderna." (Copiado de la pasta).
Prólogo. I. Disciplinas científicas estudiadas y aplicadas por Leonardo. II. Aportes técnicos y tecnológicos de Leonardo Da Vinci. III. Leonardo: el primer filósofo de la ciencia moderna. IV. La epistemología de Leonardo Da Vinci. V. Configuración de arte y ciencia. VI. Método de investigación de Leonardo. Epílogo. Bibliografía. Apéndice. Los códigos de Leonardo Da Vinci.
Bibliografía: p. 135-144
Keywords: DA VINCI, LEONARDO -- 1452-1519 -- CRÍTICA E INTERPRETACIÓN; METODOLOGÍA CIENTÍFICA; TEORÍA DEL CONOCIMIENTO; ARTE Y CIENCIA; METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN; LEONARDO DA VINCI -- EPISTEMOLOGÍA; LEONARDO DA VINCI -- FILOSOFÍA; LEONARDO DA VINCI -- CÓDIGOS