La investigación según Niklas Luhmann : epistemología de los sistemas y método sistémico de investigación. - Ortiz Ocaña, Alexander (Bogotá, Colombia : Cooperativa Editorial Magisterio, 2016)
"Niklas Luhmann es el más importante teórico del siglo XX y en el siglo XXI podría ser considerado el Copérnico de las Ciencias Humanas y Sociales. Este libro caracteriza la epistemología sistémica como el método de investigación. Luhmann, pretendía elaborar una teoría de la sociedad, pero al estudiar los avances de la disciplina, se percató de ciertos obstáculos epistemológicos que lo obligaron a alejarse de la teoría general de sistemas y proponerse firmemente configurar una teoría sistémica pertinente para el análisis y comprensión de los sistemas complejos, tales como la sociedad y las organizaciones." (Copiado de la pasta).
Pre-scriptum. Obstáculos epistemológicos de la teoría tradicional de sistemas. I. Nueva teoría general de los sistemas. II. Epistemología sistémica. El observador y sus distinciones. III. Epistemología de la diferencia y las relaciones. IV. Nueva clasificación de los sistemas. V. Teoría de sistemas autoreferreferenciales. Post-scriptum. La configuración como método de investigación. Notas. Referencias bibliográficas.
Bibliografía: p. 121-133
Keywords: LUHMANN, NIKLAS, -- 1927-1998 -- CRÍTICA E INTERPRETACIÓN; METODOLOGÍA CIENTÍFICA; TEORÍA DEL CONOCIMIENTO; TEORÍA DE LA INFORMACIÓN; TEORÍA DE SISTEMAS; EPISTEMOLOGÍA SISTÉMICA; LUHMANN, NIKLAS -- 1927-1998