Las lógicas del genocidio guatemalteco : una mirada etnográfica desde la fe y la revolución febrero de 1982 a agosto de 1983. - Falla, Ricardo, 1932- (Guatemala : Asociación para el Avance de las Ciencias Sociales en Guatemala -AVANCSO-, Vicerrectoría de Investigación y Proyección de la Universidad Rafael Landívar -VRIP-, Universidad de San Carlos de Guatemala, Editorial Universitaria, 2018)
"La perspectiva del genocidio que este volumen ofrece es etnográfica: pretende ser muy descriptiva de los hechos. Pero va guiada por dos actitudes de vida. La primera, más profunda, es la de la fe. Algunos de los textos incluye esta luz. Y la otra es la opción revolucionaria, es decir, el deseo de contribuir a ese movimiento emancipador que hacía temblar los cimientos de la sociedad, aunque no logró su cometido político, como se ha explicado en volúmenes previos. En estos textos se viven las dinámicas de la interrelación entre la ideología religiosa y la ideología política, que ya no son ni pura luz de fe, ni pura intención de liberar a los pobres. El genocidio hoy sigue dividiendo a la sociedad. Algunos ya no quieren recordarlo ni discutir sobre él. Pero si lo hacemos a un lado y no profundizamos ni discutir sobre él. Pero, si lo hacemos a un lado y no profundizamos desapasionadamente en él, nos volverá a asustar en sueños y no curaremos la herida que llevamos dentro." (Copiado de la pasta).
Introducción general a la obra. Prólogo. Introducción. Uno. Participación de los cristianos en la revolución (14 a 19 de febrero de 1982). Dos. Masacre de la finca San Francisco (17 de julio de 1982). Tres. Genocidio en Guatemala. Tribunal Permanente de los Pueblos, Madrid (29 a 31 de enero de 1983). Cuatro. Antropología popular de la cultura mestiza (17 de marzo de 1983). Cinco. El espíritu de Yahvé en clave de revolución (1 de julio de 1983). Seis. El hambre y otras privaciones. Denuncia ante el Relator Especial de las NN.UU (11 de julio de 1983). Siete. Génesis de la revolución campesina en El Salvador (20 de agosto de 1983). Bibliografía.
Keywords: GUATEMALA -- POLÍTICA Y GOBIERNO -- 1982-1983; GUATEMALA -- POLÍTICA SOCIAL; GUATEMALA -- HISTORIA; LUCHAS SOCIALES