La flora silvestre de Guatemala. - Villar Anleu, Luis (Guatemala : Editorial Universitaria, 2017)
"Los elementos bióticos y abióticos de La Flora Silvestre de Guatemala son explicados de forma sencilla y didáctica, lo que permite que el texto sea accesible tanto para los estudiosos de la ecología guatemalteca, así como para el lector común. El autor nos presenta una variada descripción, que nos lleva desde el posible origen de la flora guatemalteca, hasta su total desarrollo en nuestro territorio. Es importante mencionar que la obra no sólo registra datos científicos, sino que también el escritor enlaza el aspecto cultura y señala cómo los guatemaltecos han convertido a formas domesticadas los frutos y vegetales propios de la región, los cuales son muy apreciados en la cocina chapina. Además, La Flora Silvestre de Guatemala ofrece una amplia nómina de plantas curativas, cuyas bondades terapéuticas para el ser humano, hace imprescindible su conocimiento, para que se valore como recursos filogenético etnomedicinal. Finalmente, Villar Anleu, denuncia cómo por causas ambientales la flora de nuestro país se está destruyendo, y a su vez, la mano del hombre está contribuyendo a eliminar la vasta, exótica y rica herencia que la Naturaleza nos ha brindado. El autor ofrece en el texto, una serie de estrategias a seguir, para evitar la total destrucción de algunas especies en extinción." (Copiado de la pasta).
Presentación. La flor silvestre. Guatemala. Los bosques. Bosques y biomas. Recursos fitogenéticos. Etnobotánica: engranaje de identidad cultural. Otra flora útil. De patrimonio natural a patrimonio cultural. Estrategias de protección. Epílogo. Apéndice. Citas y notas. Literatura citada.
Keywords: FLORA -- GUATEMALA; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; BOTÁNICA