Proyecto arqueológico Ucanal quinta temporada de campo 2019. - Halperin, Christina ([s.e.], 2019)
La transición entre el periodo clásico y el posclásico (ca, 800 a1000 D.C.) en las tierras bajas mayas del sur se considera como un momento del abandono de centros urbanos y de crisis política. El proyecto arqueológico Ucanal (PAU), dirigido por Cristina Halperin (Universidad de Montreal) y el Licenciado José Luis Garrido (Universidad de San Carlos de Guatemala), investiga uno de estos centro, el sitio de Ucanal, para comprender mejor la forma en que algunos centro continuaron prosperando en tiempos de crisis políticas importantes. Las investigaciones preliminares indican que el sitio tuvo una ocupación significativa en el periodo clásico terminal, evidenciando que las investigaciones futuras podrían comprender mejor esta coyuntura de la historia maya. Las inscripciones epigráficas muestran que Ucanal estuvo atado a diferentes regiones en el área maya, incluyendo a sitios de Belice, el sureste de Peten en Guatemala, la región del petexbatún y el área central de México, fuera del área maya (figura 1.1 y 1.2). "(copiado de la introducción)".