Elementos de investigación. - Whitney, Frederick Lamson (Ediciones Omega, S.A., 1963)
"Este libro es fruto de más de dieciocho años de experiencia con estudiantes graduados, así como de investigación personal y colectiva en un centro universitario dedicado a la investigación pedagógica. Muchos de los procedimientos y sistemas de investigación que se exponen en esta obra fueron sugeridos por los propios estudiantes. Todos estos métodos han sido ensayados y valorizados trabajando con individuos y grupos que se preparaban para la obtención de grados académicos superiores. Los materiales que contiene este libro van destinados a ser de interés para el principiante que quiera aprender a pesar de un modo reflexivo y ordenado, más bien que al hombre de ciencia experimentado y maduro. En realidad, tal vez uno de los valores más importantes de este libro radica en su carácter elemental. La presente obra está destinada para ser utilizada en secciones graduadas de instituciones de educación superior. Creemos que también puede servir de manual para cualquier estudiante en clase, oficina administrativa o departamento de investigación que desee estudiar objetivamente sus problemas. Puede ponerse en manos de grupos y círculos de estudios como guía para el pensamiento reflexivo en el planteamiento y solución de proyectos de investigación." (Copiado del prefacio).