Transparencia : una responsabilidad compartida. - Cabrera, Maynor Vinicio (Cuadernos de Desarrollo Humano, 2002)
"En Guatemala, la transparencia es uno de los ejes sobre los que descansa el proceso de construcción del Estado democrático de derecho y la generación de oportunidades de desarrollo humanos para toda la población. Al respecto, cabe destacar que una gestión transparente reporta varios y relevante beneficios para la economía, el desarrollo y la democracia del país. Por ejemplo: aumento la credibilidad en las instituciones públicas, mejora la eficiencia y eficacia de la administración pública, optimiza el uso de los recursos para el desarrollo, mejora el clima general de los negocios y favorece la ciudadanía democrática." (Copiado de la presentación).