Protocolo de identificación, atención y referencia de casos de violencia dentro del Sistema Educativo Nacional. - Gobierno de la República de Guatemala. Ministerio de Educación (Guatemala : Ministerio de Educación, 2011)
"El presente protocolo se enmarca en la Estrategia de Educación Integral de Sexualidad y Prevención de la Violencia diseñada e implementada por el Ministerio de Educación para dar una respuesta sistemática y de largo plazo a los graves indicadores de diversas manifestaciones de violencia en los centros educativos, las familias y las comunidades. El protocolo constituye una herramienta de orientación en los diversos centros educativos con el fin que permita a las y los docentes, directores, supervisores, etc... identificar la violencia en sus diferentes manifestaciones, y contar una ruta de referencia tanto interna como externa para atender y referir el caso de manera inmediata, tal cual lo establece la ley, garantizando el abordaje integral. Este protocolo permitirá identificar, atender y referir casos de violencia física, psicológica y sexual en contra de niñas, niños y adolescentes, así como casos en donde se detecte maltrato infantil por parte de los padres o personas encargadas de la guarda o custodia; la discriminación incluida la discriminación por vivir con VIH o desarrollar sida y el racismo y el acoso y hostigamiento sexual, esta última considerada como una forma de violencia en contra de las niñas y adolescentes." (Copiado de la presentación).
Presentación. 1. Elementos de orientación general. 2. Recomendaciones para el abordaje. 3. Guías orientadoras y rutas de referencia interna y externa. 4. Seguimiento y monitoreo. 5. Marco de referencia institucional. 6. Anexos.
Keywords: VIOLENCIA; AGRESIVIDAD (PSICOLOGÍA); ESTUDIANTES -- ACTITUDES