Y lograron sin choque sangriento : reflexiones sobre la independencia de Guatemala y la América española. - Pérez de Antón, Francisco, 1940 (Guatemala : Sophos, 2021)
"Con maestría, Francisco Pérez de Antón condensa los sucesos que hicieron de la independencia de Guatemala un proceso casi sin par en el continente. Lejos de la interpretación de que se trató de una «acción de mercaderes sin ideales ni patriotismo», el autor muestra de qué manera el Acta de Independencia fue una invitación a «una transición política desde el absolutismo borbónico a la democracia representativa» inspirada ya en los ideales liberales que rigen el mundo de hoy. En el año del Bicentenario, el lector apreciará este oportuno ensayo, cuya brevedad no compromete los matices del evento político que funda la nación que es hoy Guatemala." (Copiado de la contraportada).
Contenido: I. Los motivos de una guerra despiadada. II. Y lograron sin choque sangriento. III. El drama de una anexión fallida.
Keywords: GUATEMALA - HISTORIA - ËPOCA INDEPENDIENTE, 1821; GUATEMALA -- POLÍTICA Y GOBIERNO