Proyecto arqueológico Kixpek (Pakix) : informe de las actividades de la segunda temporada de campo 2019. - Ortiz, José Raúl (Guatemala : [s.e.], 2021)
este proyecto pretende revalorizar la investigación científica de este sitio poco conocido y promocionar la protección del patrimonio cultural de Guatemala entre la población local. La primera investigación de campo realizada en Kixpek fue realizada por Robert Burkitt en 1922 mediante técnicas no profesionales de excavación, El único análisis de materiales fue llevado a cabo por Mary Butler en la década de 1930s dando como resultado la única cronología cerámica relativa de la región. Siendo retomada la investigación a principios del 2019, por el proyecto arqueológico actual con un programa piloto de mapeo y reconocimiento del grupo B del sitio. las dos temporadas de 2019 se justifica a razón de realizar una investigación basada en una arqueología mas profesional y sistemática con muchos avances técnicos e interpretativos.El estudio del patrón de asentamiento como los materiales potencialmente producidos y consumidos en Kixpek, como la cerámica y la lítica, proveerán datos importantes sobre si existieron cambios en las condiciones sociales y las relaciones económicas durante la transición Clásico y Postclásico, tal como ha sido descrito e interpretado para la Cuenca Media del Chixoy (Ichon et al. 1966) y las tierras bajas del sur (Demarest et a. 2004). (Copiado de introducción).
Indice general. Agradecimiento. Indice de figuras. Indice de tablas. 1. Introducción a la segunda temporada 2019. 2.Excavaciones en la estructura B-1.: operación 101 A. 3. Excavaciones en la estructura B-2 y plaza central: operación 101B. 4. Excavaciones en la estructura B-3: operación 101 C. A. excavaciones en la fachada suroeste y sector central. B. Excavaciones en el costado sur. C. Excavaciones en el lateral este.5. Excavaciones en la estructura B-6. operación 101f. A. excavaciones en la fachada norte y sector central. B. Excavaciones en la parte este y sur. 6. Investigaciones en el sector sur del grupo B: operaciones 201a y 201B. A. pruebas de pala: operación 201A. B. Excavaciones de sondeo: 201B. 7. Investigaciones en el sector este del grupo B: operaciones 202A y 202B. Pruebas de pala: operación 202A. B. Excavaciones de sondeo. operación 202B. 8. Excavaciones en la estructura C-1: operación 202C. 9. Análisis de cerámica. 10. Obsidiana. 11. Otros materiales arqueológicos. A. Lítica menor. B. Lítica menor. C. Figurilla. E. Cerámica modificada. F. Material moderno. 12. Conclusiones. Bibliografía. Anexos.
Keywords: EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS; ARQUEOLOGÍA -- GUATEMALA; SITIOS ARQUEOLÓGICOS; USPATÁN, -- QUICHÉ, -- GUATEMALA