Informe preliminar año 2020 programa de investigación y rescate arqueológico en el sistema de transporte eléctrico de Guatemala PET (fase IV). Convenio 54-2019 DGPCYN . - Mejía, Héctor E. (Guatemala : [s.e.], 2021)
El plan de expansión del sistema de transporte 2008-2018 (PET), fue creado por el estado de Guatemala, para satisfacer las necesidades del sistema nacional interconectado -SIN-. Para la ejecución de las obras de transmisión de energía consideradas en el PET 2008 - 2018, Comisión Nacional de Energía Eléctrica de Guatemala - CNEE, realizo el proceso de licitación abierta PET - 1-2009, cuyo objeto fue la contratación del diseño, construcción, constitución de las servidumbres, supervisión, operación y mantenimiento de dichas obras. La licitación fue adjudicada a transportadora de energía de Centro América S.A. Siendo necesario establecer una serie de procedimientos para salvaguardar el patrimonio cultural de Guatemala durante la fase de construcción del proyecto.Implementándose una serie de protocolos para resguardar los bienesarqueológicos, que pudieran estar en curso con el trazo de las obras de infraestructura, así como el rescate de materiales arqueológicos encontrados de forma casual durante el proceso de construcción. "(Copiado de la introducción)"
Indice. Capitulo I. Introducción. Capitulo II Antecedentes y características arqueológicas del área propuesta a trabajar. Capitulo III. Excavaciones arqueológicas realizadas. Capitulo IV. Excavaciones arqueológicas en lote F. Capitulo V. Avances de la temporada 2020. Capitulo VI. Bibliografía. Capitulo VII. Listado de figuras.
Programa de investigación y rescate arqueológico en el sistema de transporte eléctrico de Guatemala PET (fase iv)
Keywords: EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS -- INFORMES -- Quiché, Guatemala; EXCAVACIONES -- HUEHUETENANGO, GUATEMALA; ARQUEOLOGÍA -- INVESTIGACIONES -- GUATEMALA; MAYAS -- ANTIGÜEDADES; ARQUEOLOGÍA MAYA