Proyecto arqueológico de rescate y protección del grupo habitacional Este, del sitio arqueológico Paxcamán norte, Flores, Petén . - Hernán de León, Carlos Humberto; Hernández López, Leidy Alexia; Dubón Morales, Tania Judith (Guatemala : [s.e.], 2021)
El objetivo principal del proyecto fue la intervención de emergencia en el trazo del camino de acceso de la finca, en donde se ubica el grupo habitacional Este , del sitio arqueológico Paxcamán Norte, ante obras de infraestructura fuera del área del grupo. El proyecto se concentro en área total de 20,000 metros cuadrados, área en donde se trazó un camino de acceso, a la finca como a la zona de almacenamiento de gas. este proyecto se centrara solamente en el camino de terrecería, de 13 metros de ancho y aproximadamente 200 metros de largo en donde se podría ver afectado el grupo habitacional Este. Es importante mencionar que dicho camino no involucrara remoción de tierra. Para el presente caso el proyecto de investigación y enmarco en el articulo 5, articulo 6, Numeral 1). Reconocimiento programático y sistemático de superficie o subacuatico, con o sin recolección de bienes culturales, que involucren pozos de sondeo; 3) Rescate arqueológico de bienes muebles o inmuebles previo a cualquier intervención, como una necesidad inevitable ante obras públicas o privadas. Los trabajos de investigación consistieron en el trazo y excavación de diez suboperaciones de 2x1 metro cada una, separadas una de otra por 20 metros. Cubriendo el área de los 200 metros de largo, dentro del trazo del camino de ingreso a la finca y a la zona de almacenamiento.
1. Introducción. 2. Descripción de las actividades. 3. Desarrollo de actividades. 4. Bibliografía. 5. Anexos.
Keywords: EXCAVACIONES ARQUEOLOGICAS -- INFORMES -- FLORES, PETEN; ARQUEOLOGÍA -- INVESTIGACIONES -- GUATEMALA; ARQUEOLOGÍA MAYA -- INFORMES; CERÁMICA MAYA -- INFORMES; PAXCAMAN NORTE (SITIO ARQUEOLÓGICO) -- FLORES, GUATEMALA, PETEN