Identificación de Barrios de producción alfarera en Tikal (PIBPAT) : primeras prospecciones en el cuadrante 4F de Tikal. (Guatemala : [s.e.], 2020)
En el marco del proyecto de identificación de Barrios de producción alfarera en Tikal (PIBPAT), desde 2016 hemos venido realizando investigaciones con el fin de dilucidar el régimen de producción alfarera en Tikal (Imaizumi y Ziesse 2017,2018,2019, Imaizume y Chocón 2020), y en 2016 se realizarón excavaciones en el área 6H, situada al sur del área 4H, que segun Becker es un área de producción alfarera en Tikal (fig. 1 y 2). Esta zona tiene una topografía similar a la de una peninsula contra un humedal estacional similar al del área 4H, y por lo tannto podría ser una zona de producción de cerámica. Por lo tanto, se realizo una investigación en noviembre-diciembre de 2016 a grupos principales de edificios en la zona. Estacional similar al del área de producción. (Copiado de antecedentes del proyecto).
Capitulo 1. Estudios previos sobre las actividades de producción de cerámica en Tikal. Antecedentes del proyecto objetivo del estudio y duración del mismo propósito del estudio. Capitulo 2. Trabajo de campo estructura $F-19. Estructura 4F-20. Excavación en bajo Santa Fe de área 3 G. Capitulo 3. Análisis de materiales. La cerámica. Artefactos de pedernal. ortos materiales. Materiales Óseos. Herramientas de pedernal. Capitulo 4. Interpretación. Decoración de paredes en viviendas de clase general. Ritos de entierros, incluyendo huesos quemados. Composición mineral de arcillas de lagos, ríos estacionales y bajos alrededor de Tikal. Objetivos de muestra. Método de análisis. Resultados de análisis. Resultados de la observación microscópica. Conclusión y perspectiva. Capitulo 5. Conclusión. Conclusión perspectiva de la investigación futura. Agradecimientos. Bibliografía.
Informe presentado a la dirección General del Patrimonio Cultural y Natural, IDAEH.
Keywords: TIKAL SITIO ARQUEOLÓGICO -- PETÉN, GUATEMALA -- INFORMES; EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS -- PETÉN; MAYAS -- CERÁMICA; ARQUEOLOGÍA -- GUATEMALA