Investigaciones arqueológicas en el noreste de Petén. - Estrada-Belli, Francisco; Arroyave, Ana Lucia (Guatemala : [s.e.], 2020)
Las actividades del proyecto Holmul durante la temporada 2019 fueron enfocadas a áreas especificas dentro de cuatro sitios. Estas incluyen el grupo I de Holmul, la estructura llamada la Atalaya en el centro de witzna Este, un conjunto ceremonial a 1 kilómetro al este de la plaza de Xmakabatun conectado a la misma por medio de una calzada y el centro ceremonial de Chochkitam, un sitio que no había sido objeto de excavaciones arqueológicas anteriores a esta temporada y que fue explorado por primera vez por una expedición de la Universidad de Tulane en 1924, liderada por Frans Blom. En Holmul se excavo en el basamento del edificio D, el edificio del grupo I en busca de fases anteriores a la tercer ultima- investigada en 2018 y en el basamento del grupo mismo debajo de los edificios A y B siguiendo el piso de desplante de la escalinata de la primera fase del grupo también descubierto en 2018. Los hallazgos principales incluyen: En Holmul. Una ofrenda de excéntricos y materiales marinos perteneciente a la fase de construcción de la penúltima fase del edificio que asociamos al quinto gobernante de Holmul mencionado en el texto del Friso del edificio A del grupo II, K'inich Tajal Tuun del 600-630 d.C. Aproximadamente. Una ofrenda de un cuenco y un vaso cerámico asociados al cráneo de un niño en el relleno de la misma fase D, debajo del trono/banqueta del cuarto, mismo en el cual fue enterrado el rey antes mencionado. Una ofrenda de un incensario efigie y una columna de resina de copal asociada a la construcciónde la fasae tercer ultima del edificio D, que asociamos al tercer gobernante de Holmul, Juun Ch'amab K'uh Kosol de alrededor de 554 d.C. Las primeras dos gradas de escalinata del muro exterior de la fase tercer ultima del edificioD, lo cual sugiere que esta no es la estructura superior del edificio en esta fase, sino una estructura nivel intermedio. Una escalinata de 13 escalones perteneciente a la cuarta fase constructiva desde la ultima de la secuencia del edificio D, anterior al 554 d.C. Un mascarón estucado asociado a la estructura central (de tres) en el remate de la escalinata del basamento del grupo I de la época tardía . La iconografía del mismo lo asocia al Dios D o Itzama. en Witzna. La excavación del basamento de la pirámide Atalaya llego a descubrir una plataforma ceremonial correspondiente a la época preclásica. EN Xmakabatun. Se hallaron cinco entierros del clásico temprano y tardío en una estructura adosada a un conjunto periférico en Xmakabatun este. En Chochkitam. Se realizo levantamiento topográfico de las plazas y estructuras principales del sitio. Se ubicaros dos estelas esculpidas del clásico tardío (ca 780 d.C.) una tumba saqueada en la estructura asociada en las mismas. Se registraron dos cuartos con estuco colorado en la estructura superior del conjunto palaciego del clásico tardío y se pudieron documentar las fases constructivas del clásico temprano y tardío en los basamentos piramidales de tres de las estructuras mayores del sitio. (Copiado del resumen).
Contenido. Capítulo 1. Resumen de la temporada 2019 del proyecto arqueológico Holmul. Capítulo 2. Excavaciones del basamento I., edificio B y edificio D del grupo I de Holmul. Capítulo 3. Conservación del friso del edificio A, grupo II de Holmul. Capítulo 4. Conservación del mascarón del Dios del inframundo, edificio B, grupo II de Holmul. Capítulo 5. Excavación Wit.T.13, la Atalaya "Whatchtower, Witzna Este. Capítulo6. Excavación en Witzna-este, murallas que protegían la Atalaya. Capítulo 7. Excavaciones en el sitio arqueológico Xmakabatun. Capítulo 8. Reconocimiento y mapeo del sitio arqueológico Chochkitam y Holmul. Capítulo 9. Excavaciones en el edificio 12 del palacio de Chochkitam. Capítulo10. Excavaciones en la estructura I del sitio arqueológico Chochkitam. Capítulo 11. Excavaciones en el edificio 10, Chochkitam. Capítulo 12. Trinchera de saqueo CHO.L.01, edificio 15, Chochkitam. Capítulo 13. Las estelas 1 y 2 de Chochkitam. Capítulo 14. Análisis de cerámica, temporada 2019. Capítulo 15. Análisis de material lítico de Holmul y sus sitios periféricos. Temporada 2019. Anexos Lítica. Capítulo 16. Análisis preliminar de los restos óseos humanos de Holmul. Temporada 2012,2016, 2018. Capítulo 17. Análisis de restos humanos de Chochkitam. Hlmul e Xmakabatun, temporada 2019.
Informe presentado al Departamento de Monumentos Prehispánicos y Coloniales de la Dirección General del Patrimonio Cultural y Natural, Ministerio de Cultura Y Deportes de Guatemala.
Keywords: EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS -- INFORMES -- PETÉN, GUATEMALA; ARQUEOLOGÍA -- INVESTIGACIONES -- INFORMES -- GUATEMALA; MAYAS -- ANTIGÜEDADES; ARQUEOLOGÍA MAYA -- INFORMES; CERÁMICA -- INFORMES; PETÉN -- ANTIGÜEDADES -- GUATEMALA; PETÉN (SITIO ARQUEOLÓGICO) -- INFORMES -- GUATEMALA