Criminalización a defensores. - Navarijo, Beatriz (UDEFEGUA, 2011)
"La Unidad de Protección a Defensoras y Defensores de Derechos Humanos de Guatemala (UDEFEGUA) es una organización no gubernamental que, desde su creación en el año 2000, ha trabajado por los defensores y defensoras de derechos humanos. Esta organización nace como producto de la necesidad de buscar la protección de dichos defensores, ya que de manera constante, por el trabajo de defensa que hacen, se ven atacados, ya sea a través de amenazas, de ataques físicos y/o psicológicos o debido a procesos de criminalización". (Copiado de la introducción, página 4).