Directorio anotado : Comisión Interinstitucional Contra la Trata de Personas -CIT-. Documento final integrado. (SVET, 2014)
"El delito de trata de personas es una problemática globalizada, que constituye un fenómeno social de gran magnitud, a tal grado que ha llegado a denominársele como una forma de esclavitud moderna. De ahí que represente una grave ofensa hacia la integridad y la dignidad de las personas que lo sufren, en agravio a sus derechos humanos. En Guatemala, en concordancia con lo establecido en el Código Penal en cuanto a tipificar a la trata de personas como un delito, el Estado reconoce la apremiante necesidad de abordar el problema con acciones orientadas a la prevención, a la erradicación y, sobre todo, a la protección de las víctimas de este delito". (Copiado de la presentación).