POT : guía metodológica para la implementación de un Plan de Ordenamiento Territorial con enfoque de género. - De León Alvarado, Carla Yadira (Serviprensa, 2012)
"Esta guía contiene una exposición de motivos respecto a la importancia de la elaboración de un Plan de Ordenamiento territorial -POT- con enfoque de género; integra, visibiliza y reconoce a las mujeres como ciudadanas vinculadas, partícipes y directamente afectadas por las propuestas y acciones de dicho plan. En el documento se propone se integren las opiniones manifiestas de mujeres lideresas, a fin de que sus intereses y necesidades sean considerados en un proceso participativo de ordenamiento territorial en pro de su seguridad, desde el enfoque de los derechos humanos y la ciudadanía de los habitantes del municipio. Es un instrumento que permite facilitar que la población de un territorio cumpla sus labores productivas y de cuidado, en condiciones de seguridad humana y ciudadana, con una movilidad eficiente y un hábitat digno." (Copiado de la introducción).