POT : guía metodológica para la implementación de un Plan de Ordenamiento Territorial con enfoque de género. - De León Alvarado, Carla Yadira (Guatemala : Serviprensa, 2012)
"Esta guía contiene una exposición de motivos respecto a la importancia de la elaboración de un Plan de Ordenamiento territorial -POT- con enfoque de género; integra, visibiliza y reconoce a las mujeres como ciudadanas vinculadas, partícipes y directamente afectadas por las propuestas y acciones de dicho plan. En el documento se propone se integren las opiniones manifiestas de mujeres lideresas, a fin de que sus intereses y necesidades sean considerados en un proceso participativo de ordenamiento territorial en pro de su seguridad, desde el enfoque de los derechos humanos y la ciudadanía de los habitantes del municipio. Es un instrumento que permite facilitar que la población de un territorio cumpla sus labores productivas y de cuidado, en condiciones de seguridad humana y ciudadana, con una movilidad eficiente y un hábitat digno." (Copiado de la introducción).
Presentación. 1. ¿Qué es un Plan de Ordenamiento Territorial -POT-? -- 2. ¿Cómo se hace un plan de ordenamiento territorial? -- 3. ¿Por qué es necesario incorporar la dimensión de género en el ordenamiento territorial? -- 4. ¿Cuáles son los principales aspectos a tener en cuenta que diferencian las necesidades de las mujeres en el territorio? -- 5. ¿Cuáles son las principales apuestas para elaborar un POT con enfoque de género? -- 6. Propuesta de guía metodológica para la implementación local de un POT con enfoque de género. -- 6.1 Diagnóstico. -- 6.2 Prospectiva territorial. -- 6.3 Elaboración de la propuesta del plan de ordenamiento territorial (POT). -- 6.4 Etapa de seguimiento. -- Bibliografía.
Keywords: URBANISMO -- LEGISLACIÓN; MUJERES EN LA ORGANIZACIÓN DE LA COMUNIDAD; MUJERES EN EL DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; MUJERES -- SITUACIÓN LEGAL