Manual para la orientación y manejo de emociones en personas que viven con VIH/SIDA. - Guatemala. Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (Guatemala : Ministerio de Salud Pública, 2005)
"El resultado positivo de la prueba del VIH causante del SIDA, es factor desencadenante de estados de crisis que repercuten en la salud física y psíquica de los individuos. Es por eso que las personas que desempeñan el rol de orientador,deben estar en capacidad de atender adecuadamente estas situaciones, por medio de sus conocimientos científicos y de las técnicas de manejo de emociones que resuelven y/o disminuyen el estrés provocado en las personas y lograr que asimilen en mejor forma su nueva condición de vida.Estemanual tiene como propósito facilitar, a nivel local y a prestadores de atención multidisciplinaria de los servicios de salud, el abordaje inicial de las emociones de quienes reciben un resultado positivo de VIH y dar seguimiento cercano a los estados de crisis que se puedan presentar en ese momento o con posterioridad a la entrega del mismo. Cada persona que utilice la guía deberá tomar en cuenta el contexto en que se desenvuelve para considerar factores étnicos y culturales, religiosos, educativos, sociales, económicos y de género característicos de la población que atiende." (Copiado de la presentación).
Agradecimientos. -- Créditos -- Abreviaturas -- Directorio -- I. Introducción -- II. Orientación -- III. Orientación de seguimiento y técnicas para manejar emociones. -- IV. Otros aspectos a trabajar con las personas que viven con VIH/SIDA. -- V. El proceso de VIH/sida en la PVVS y su familia. -- VI. Demencia asociada al VIH -- Bibliografía -- Anexos -- Notas.
Keywords: PSICOLOGÍA MÉDICA; ORIENTACIÓN PSICOLÓGICA; ENFERMOS de SIDA -- ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ACTITUD HACIA LA ENFERMEDAD; EMOCIONES -- TERAPIA