Proyecto Xalalá ¿Desarrollo para todos? : impactos y obligaciones en derechos humanos del Estado de Guatemala en la planificación y construcción de la hidroeléctrica y represa de Xalalá. - Reemtsma, Kerstin (Iniciativa de Copenhague para Centroamérica y México -CIFCA-, 2008)
"El presente estudio tiene por objeto ubicar el proyecto Xalalá en su contexto histórico y socioeconómico, recopilar la información disponible sobre sus características y su alcance, identificar las obligaciones en derechos humanos en la planificación del proyecto y verificar su cumplimiento por parte del Estado de Guatemala, e identificar sus posteriores obligaciones. El proyecto es una obra de gran infraestructura, que de realizarse causaría cambios sociales, económicos y medioambientales que afectarían a las comunidades de la región. Además implicaría el desplazamiento, la expropiación y la reubicación de la población." (Copiado de la introducción y de las conclusiones).