Primer estudio sobre la diversidad, distribución y abundancia de cetáceos en la zona económica exclusiva del océano Pacífico de Guatemala : reporte preparado para el Chicago Board of Trade Endagered Species Fund, Chicago Zoological Societe. - Quintana-Rizzo, Ester (Marine Mammal Commission, 2009)
"Todas las especies de cetáceos sufren algún tipo de amenaza que en su mayoría esta relacionada a causas humanas. El establecimiento de medidas apropiadas de conservación requiere la identificación de la diversidad de especies, su distribución y abundancia en un área determinada. El presente trabajo representa el primer estudio científico que proporciona una línea base con la cual futuros cambios en la diversidad de especies y/o el tamaño poblacional de las mismas pueden ser medidos. Esta información representa una base sólida de datos para la conservación y manejo de los cetáceos que habitan las aguas costeras y oceánicas del país. El estudio abarca toda la zona económica exclusiva del Océano Pacífico de Guatemala y se basa en 11 años de datos colectados entre 1986 y 2006." (Copiado del resumen ejecutivo).