Primer estudio sobre la diversidad, distribución y abundancia de cetáceos en la zona económica exclusiva del océano Pacífico de Guatemala : reporte preparado para el Chicago Board of Trade Endagered Species Fund, Chicago Zoological Societe. - Quintana-Rizzo, Ester; Gerrodette, Tim (Guatemala : Marine Mammal Commission, 2009)
"Todas las especies de cetáceos sufren algún tipo de amenaza que en su mayoría esta relacionada a causas humanas. El establecimiento de medidas apropiadas de conservación requiere la identificación de la diversidad de especies, su distribución y abundancia en un área determinada. El presente trabajo representa el primer estudio científico que proporciona una línea base con la cual futuros cambios en la diversidad de especies y/o el tamaño poblacional de las mismas pueden ser medidos. Esta información representa una base sólida de datos para la conservación y manejo de los cetáceos que habitan las aguas costeras y oceánicas del país. El estudio abarca toda la zona económica exclusiva del Océano Pacífico de Guatemala y se basa en 11 años de datos colectados entre 1986 y 2006." (Copiado del resumen ejecutivo).
Resumen ejecutivo. Introducción. Materiales y métodos. 1. Área de estudio. 2. Época de muestreo. 3. Métodos de campo. 4. Tamaño de grupo. 5. Identificación de especies. 6. Análisis de datos. Resultados. 1. Especies identificadas. 2. Distribución. 3. Relación entre los avistamientos, la profundidad, la distancia desde la costa, la temperatura superficial y la concentración de clorofila. 4. Tamaños de grupo. 5. Relación entre tamaño de grupo, distancia desde la costa y la profundidad. 6. Estimaciones de abundancia. Discusión y conclusiones. Referencias.
Keywords: FAUNA MARINA; MAMÍFEROS MARINOS -- HÁBITOS Y CONDUCTA; COMUNIDADES DE ANIMALES -- INVESTIGACIONES; CETÁCEOS