Derechos específicos de las mujeres indígenas. (Just-Kim, 2009)
"El presente documento ha sido estructurado en tres capítulos. En el primero se explica brevemente el marco jurídico-político nacional e internacional, para la fundamentación de los derechos específicos de las mujeres indígenas. En el segundo se enumeran, explican y fundamentan los derechos mediante la descripción y visión de las mujeres indígenas consultadas; así como de la legislación nacional e internacional. En el tercer capítulo, se establecen directrices sobre las posibles acciones para hacer valer los derechos de las mujeres; también se explica el proceso de denuncia ante el incumplimiento de éstos derechos. El documento pretende ser una herramienta de mucha utilidad para que las mujeres exijan y demanden derechos, concebidos desde sus vivencias y necesidades, que generen condiciones de equidad para su desarrollo en la sociedad." (Copiado de la introducción).