Tercer informe de avances en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio. - Guatemala. Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia -SEGEPLAN-. (Guatemala : Serviprensa, 2010)
Los objetivos del desarrollo del milenio seconcentran en el reto del desarrollo que aún persisten para la mayoría de países del mundo: reducir la pobreza extrema, el hambre, la falta de empleo, de educación y acceso a servicios esenciales de salud; abatir las desigualdades entre los géneros, así como la mortalidad materna e infantil y de la niñez; detener la propagación del VIH, la malaria y la tuberculosis. Declaran que existe una responsabilidad compartida en el logro de estos objetivos y, por ello, los países desarrollados también deben contribuir a un mayor nivel de bienestar global. Para el caso de Guatemala, un primer Informe de avances fue elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en el año 2002. El segundo informe (2006) fue elaborado por la Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia (Segeplan). Para la elaboración del tercer informe, se conformó un equipo interno de especialistas de Segeplan, quienes trabajaron en estrecha coordinación interinstitucional con los principales Ministerios y Secretarías involucradas. Se contó además, con el apoyo del Sistema de Naciones Unidas y de otros organismos internacionales de cooperación para el desarrollo. Es importante mencionar que se trabajó a partir de tres ejes: el territorial; la equidad étnico-cultural y el enfoque de equidad de género." Este tercer informe se presenta en fascículos, más un tomo adicional que sistematiza las políticas existentes para alcanzarlos. También analiza costos e implicaciones presupuestarias del cumplimiento. (Copiado de la presentación).
v.1. Erradicar la pobreza extrema y el hambre. -- v.2. Lograr la enseñanza primaria universal. -- v.3. Promover la igualdad de género y el empoderamiento de la mujer. -- v.4. Reducir la mortalidad de los niños menores de cinco años. -- v.5. Mejorar la salud materna. -- v.6. Detener la propagación del VIH/sida, el paludismo y otras enfermedades. -- v.7. Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente. -- v.8. Fomentar una alianza mundial para el desarrollo. --
Keywords: DESARROLLO ECONÓMICO Y SOCIAL; POBREZA -- INVESTIGACIONES; EQUIDAD DE GÉNERO; GUATEMALA -- POLÍTICA ECONÓMICA